26/04/2024

Costa Rica apenas empató con Canadá en Copa Oro

Miercoles 12 de Julio del 2017

El equipo de la Hoja de Maple sorprendió a los ticos al minuto 26 con un gol de Alphonso Davies y Francisco Calvo anotó el de la igualada al 42 de acción.

Houston, Estados Unidos (AFP) -

Costa Rica apenas rescató un empate de 1-1 frente a Canadá en la segunda fecha del Grupo A de la Copa Oro, resultado que deja en suspenso el pase de ambas selecciones a cuartos de final.

Costa Rica arrancó con mejor control del balón y creó las primeras ocasiones de gol, en remates del defensa Francisco Calvo y repetidas arremetidas de su hombre en punta, Marco Ureña.

Pero después de unos 15 minutos de juego, los canadienses amarraron a las principales piezas ticas, en particular su capitán Bryan Ruiz, y tomaron momentáneamente control del juego.

Les ayudó la lesión de uno de los principales hombres en la ofensiva tica, Joel Campell, que a los 24 minutos de juego debió ser sustituido por el ariete David Ramírez.

El atacante Alphonso Davies aprovechó un descuido del lateral costarricense Christian Gamboa para abrir el marcador.

En desventaja, los centroamericanos volvieron a irse con todo en busca de la paridad en acciones de David Guzmán, Rodney Wallace y David Ramírez.

El técnico Oscar Ramírez varió el esquema de juego pasando a una linea de cuatro defensas, al subir al central Kenner Gutiérrez al medio campo para apoyar en las tareas de recuperación. El ajuste permitió a los ticos recuperar el control del partido e igualar el marcador.

El empate cayó en un cabezazo del zaguero Francisco Calvo tras un tiro de esquina. El gol envalentonó a los ticos, que buscaron afanosamente la ventaja, que no llegó al cierre de la primera mitad.

La segunda aparte inició con buena dinámica de los dos equipos, con Davies y David Junior Hoilett como los más incisivos de Canadá.

El conjunto costarricense mantuvo un ligero dominio en las acciones, con más opciones de gol frente arco del portero canadiense Milan Borjan.

Ruiz y, sobre todo, Rodney Wallace se multiplicaron en busca del gol de la ventaja, ante una defensa canadiense bien plantada atrás.

Hacia el cierre del encuentro, Canadá replegó sus líneas e incluso sacó del terreno de juego a Davies, una señal de que el empate le resultaba satisfactorio.

Con este resultado, ambos equipos están empatados en la punta de su sector del torneo de Concacaf con cuatro puntos, seguidos de Honduras y Guayana Francesa, que perdieron sus respectivos duelos en la fecha inicial.