26/04/2024

Emelec de Christian Ramos se consagró campeón en el fútbol de Ecuador

Viernes 15 de Diciembre del 2017

Emelec se consagró este domingo campeón del fútbol de Ecuador, con Christian Ramos como titular en los 90 minutos. El ‘Bombillo’ venció 2-0 al Delfín en el Estadio Jocay de la ciudad de Manta y fue suficiente para dar la vuelta como visitante. Con goles de Ayrton Preciado y de Brayan Angulo, los ‘eléctricos’ vencieron de manera justa y suman una estrella más en su palmarés.

Ayrton Preciado, con remate de cabeza, puso arriba a los eléctricos en el minuto 44 y aumentó la ventaja global de los guayaquileños que vencieron en la ida 4-2 a Delfín. Con una fórmula exitosa en la final de ida, Emelec consiguió la ventaja en un momento clave porque el rival lo asedió en todo el primer tiempo.

Delfín dominó gran parte del encuentro, pero no fueron capaces de definir y anotar al arquero Dreer. En tres minutos los mantenses perdieron la oportunidad de marcar los dos goles que necesitaba para ser campeón, pero otra fue la historia.

Ni Joao Paredes, reemplazante en el partido del lesionado Carlos Garcés, ni Jacob Murillo, pudieron conectar el balón frente al arco de Esteban Dreer cuando les llegó luego de sendos pases rasantes por las bandas entre los 25 y 28 minutos.

Cuando más parecía que el local se acercaba a abrir el marcador, fue Emelec el que se puso en ventaja con el tiro libre que cobró Fernando Luna, un centro al área donde cabeceó sin marca Preciado. Además, para el segundo tiempo el técnico Guillermo Sanguinetti dispuso los ingresos de Luis Chicaiza y Brayan Oña, pero el ataque del cetáceo no mejoró.

Finalmente, Brayan Angulo apareció a los 64 minutos para liquidar el partido y la esperanza de Delfín. El delantero aprovechó un mal rechazo en el medio campo y la pelota que le quedó servida se la pasó por encima al defensor Jhon Chancellor, le ganó la carrera y encaró solo al portero Pedro Ortiz para definir a un costado, con lo que sentenció la serie y le dio el título 14 a Emelec.

Delfín vs Emelec | minuto a minuto

• Min 1 ¡Empezó el partido en el Estadio Jocay de Manta!
  • Min 3 Falta contra Emelec. Se para frente al balón Luna para generar el primer aviso.
  • Min 6 Emelec ataca por banda izquierda a través de Luna.
  • Min 8 ¡UFF! Se salvba Delfín. Christian Ramos estuvo cerca de marcar el primero y el balón se va al tiro de esquina.
  • Min 10 Empieza a dominar el Delfín. Busca rápidamente el primero para disminuir la diferencia en el marcador global.
  • Min 13 Tiro libre para Delfín.
  • Min 15 Bien ordenado Christian Ramos en la defensa. Pasa apuros Emelec en su territorio, Delfín crece en su juego con Ordóñez y Murillo.
  • Min 18 Gran jugada colectiva de Delfín, que presiona muy alto a Emelec. Christian Ramos aparece para despejar el balón y ‘apagar el fuego’ en el área.
  • Min 21 Burbano remata fuerte y el balón pega en la mano del defensor Chancellor. El árbitro deja seguir el juego y se arma la polémica en Jocay.
  • Min 25 En 25 minutos el partido se ha convertido de ida y vuelta.
  • Min 27 Joao Paredes se falla una ocasión clara de gol. Gran pase de Murillo, que el jugador de Delfín no pudo concretar.
  • Min 28 Otra vez Delfín le da vida a Emelec. Murillo pierde la oportunidad de abrir el marcador.
  • Min 33 Falta en contra de Burbano. Amarilla para Luna, jugador de Delfín. Tiro libre peligroso para Emelec.
  • Min 39 Contragolpe de Delfín. Emelec la pasa mal en la recta final del primer tiempo. Pasa apuros Christian Ramos y sus compañeros en defesa.
  • Min 43 ¡GOOOL! Centro perfecto con una claridad providencial. Preciado empuja el balón de cabeza y marca el 1-0 en el Jocay.

• Min 45 Final del primer tiempo. 1-0 vence Emelec a Delfín con gol de Ayrton Preciado.
  • Min 46 ¡Comienza el segundo tiempo!
  • Min 50 ¡Mano dentro del área! Delfín reclama la falta a favor, pero el árbitro no cobra nada.
  • Min 55 Delfín empieza a generar peligro, pero no es efectivo para terminar la jugada en gol.
  • Min 58 Emelec se aprovecha en el contragolpe y puede llegar el segundo gol en cualquier momento.
  • Min 64 ¡GOOL! Brayan Angulo hace una gran jugada personal y supera al arquero Ortíz para marca el 2-0. Emelec vence cómodamente y está muy cerca de ser campeón.

• Min 68 Tarjeta amarilla para Ordóñez y Paredes, que protagonizan una pelea durante el juego. El clima es intenso en Manta.
  • Min 71 Gran contragolpe de Emelec que casi termina en el tercero. El equipo de Christian Ramos es claro y justo ganador a menos de 20 minutos para llevarse el título.
  • Min 76 Hoy no es uno de esos días para el Delfín. Ha jugado, ha avisado, ha contragolpeado, pero ninguna jugada terminó en gol.
  • Min 80 Diez minutos para que termine el partido.
  • Min 83 Cambio en Emelec. Ingresa Pedro Quiñónez por Brayan Angulo.
  • Min 85 Recta final del partido.
  • Min 90 ¡Un minuto más!
  • Min 90+1 ¡Final del partido! Emelec se convierte en campeón del fútbol ecuatoriano tras vencer 2-0 a Delfín en Jocay de Manta.

Delfín vs Emelec | alineaciones

• Delfín: Ortíz, Nazareno, Chancellor, Jordan Sierra, Luna, Duffard, Cangá, Paredes, Palta, Murillo y Ordóñez.
  • Emelec: Dreer, Guagua, Bagüí, Ramos, Paredes, Gaibor, Lastra, Preciado, Burbano, Luna y Angulo.
  • Estadio: Jocay, Manta.
  • Árbitro: Omar Ponce.

Delfín vs Emelec | previa

La ventaja considerada que consiguió Emelec frente a Delfín en la primera final, parece ser suficiente para estar muy cerca al título del fútbol ecuatoriano; sin embargo, Delfín ha demostrad en varias ocasiones que su efectividad se hace más grande cuando está en aprietos.

Delfín tendrá que conseguir un resultado por 2-0 para proclamarse campeón; incluso, un 3-1 le serviría para acariciar el título, pero tendrá al frente a un equipo que ha hecho bien las cosas durante toda la temporada y su defensa ha sido clave para tener pocos goles, con la presencia del peruano Christian Ramos.

Ambos resultados igualarían la serie en el global (4-4) y (5-5) respectivamente, pero el hecho de que los dirigidos por Sanguinetti hayan convertido más goles de visitantes, ayudarían a que los de Manta levanten el trofeo.

Por su parte, Emelec necesita un empate a cero, y en el peor de los casos, una derrota por la mínima diferencia. De esa manera, el estratega uruguayo, Alfredo Arias, conquistaría la corona número 14 para los eléctricos, luego de tres intentos fallidos y una serie de críticas que ponían en duda su trabajo con los azules.

“Delfín es peligroso en su estadio y saldremos a jugar el partido de la misma manera que lo hicimos en Guayaquil”, aseguró el DT del equipo de Christian Ramos en conferencia de prensa.