08/05/2024

Pichincha, más veloz en patinaje de Juegos Nacionales de Menores

Domingo 20 de Octubre del 2019

Guayas termina quinto. Las pruebas de Cuenca 2019 se trasladaron a la ciudadela Miraflores.

La selección de Pichincha, con 639 puntos, finalizó primera en las competencias de patinaje de carreras que, por los Juegos Nacionales de Menores 2019 organizó Cuenca, aunque las pruebas se realizaron en la pista de la Federación Deportiva del Guayas, en Miraflores. El segundo casillero lo ocupó Imbabura, con 553 unidades; Azuay, con 370, llegó al tercer lugar.

Las otras ubicaciones las ocuparon Loja, con 186; Guayas, 89; El Oro, 80; Carchi, 30, y Chimborazo, con 3 unidades.

Entre los resultados por especialidad consta la victoria de Martina Andrea Pita, de Pichincha, en vuelta sprint; mientras que en varones el vencedor fue el pichinchano Ricardo Alejandro Vintimilla.

Por su parte, en la carrera de los 1000 metros sprint, Martina Andrea Pita, de Pichincha, se quedó con el primer lugar entre las damas y Jeremy Israel Ulcuango, de Imbabura, obtuvo el oro entre los varones.

Loja sorprendió en el medallero al apoderarse del primer lugar en la prueba de relevos 3000 metros. La representación sureña participó con Danely Katrina Veintimilla, Katherin Daniela Criollo y María Esther Méndez, quienes para la distancia pusieron un tiempo de 5 minutos, 1,748 segundos; el segundo casillero lo ocupó Azuay, con María Paz, Emilia Catalina Escandón y Sarah Elizabeth Patiño, con 5 m 01,77 s. Tercera se ubicó Pichincha.

En la prueba de varones, Imbabura, que participó con Jeremy Ulcuango, Marlon Castillo y Fernando Pupiales, se ubicó en el primer casillero.

La pichinchana Martina Pita se quedó con el primer lugar en la prueba a los puntos damas; mientras que su coterráneo Matías Ariel Vintimilla fue el vencedor entre los varones.

Pita y Vintimilla alcanzaron el primer lugar en la prueba por eliminación; Pita siguió cosechando éxitos al ser la mejor en 8000 metros; en varones el vencedor fue Ulcuango.

En carriles, la azuaya Emilia Catalina Escandón se convirtió en la mejor y en varones el título fue para Ulcuango.

Ana Paula Guerra, de Imbabura, alcanzó la cima en los 500 metros baterías y en varones triunfó Ulcuango; además, Guerra fue la vencedora en los 200 m meta contra meta.

Más datos

10 pruebas

Esa cantidad de carreras, para damas y varones, se disputaron en las competencias de patinaje de carreras por los Juegos Nacionales de Menores Cuenca 2019, que los comanda Guayas.

Los organizadores

El torneo lo organizó la Federación Ecuatoriana de Patinaje (FEP), entidad que preside Marisol Castro.

Los mejores

Martina Pita y Ricardo Vintimilla, ambos de Pichincha, se convirtieron en los mejores de la competencia. (D)