05/05/2024

‘Playoffs’ de serie B, desde este miércoles

Lunes 18 de Noviembre del 2019

Orense vs. Manta y Liga de Portoviejo ante Independiente Juniors, en partidos de ida y vuelta.

Sangolquí -

A 180 minutos de la máxima división se encuentran Orense, Independiente Juniors, Liga de Portoviejo y Manta, los cuatro clasificados a los playoffs de la serie B, en una definición dramática y emotiva que se vivió el pasado sábado, cuando en la última fecha de la fase regular quedó eliminado –en el último minuto– Santa Rita.

Los duelos de ida de semifinales se iniciarán el próximo miércoles en los estadios Jocay y Reales Tamarindos.

Manta, cuarto en el todos contra todos, recibirá al líder Orense, a las 15:30. En tanto, la Capira (tercero), a Independiente (segundo) a las 19:30. Los partidos de vuelta serán el domingo: en el 9 de Mayo de Machala se jugará a las 11:00; mientras que en La Cocha de Latacunga será a las 13:15.

En caso de igualdad en la serie (en puntos y goles) clasificará a la final el equipo que haya terminado en mejor puesto al final de las 36 fechas.

Los finalistas habrán asegurado su ascenso a la serie A y quedará solo por conocer al campeón de la B, en juegos que se disputarán el miércoles 27 y el sábado 30 de noviembre.

Dramática clasificación

Cuando la jornada del sábado, jugada en horario unificado, estaba por terminar y los de Santa Rita casi celebraban el paso a semifinales, Jorge Detona arruinó el festejo.

Los santos de Vinces ganaban al Atlético Santo Domingo 0-2 en la capital tsáchila, con goles de Santi Medina (56 minutos) y Édison Mera (70 min), y ese resultado los clasificaba.

Mas, Detona, en el General Rumiñahui de Sangolquí, anotó el descuento para el Manta, a los 90 minutos, y a pesar de que el conjunto atunero perdió 2-1 accedió a la siguiente fase. Alexis Domínguez (20 min) y Cristopher Angulo (29 min) habían adelantado a Independiente.

Manta y Santa Rita igualaron a 59 puntos y más 17 goles de diferencia, pero clasificó el club manabita por haber marcado mayor cantidad de tantos en la fase regular (48 contra 39).

Un inspirado Michael Jackson Quiñónez, conocido como el Rey del Pop, fue el artífice de la remontada de Liga de Portoviejo, que terminó imponiéndose 3-2 a Orense.

Fabricio Vergara adelantó a los visitantes (22 min). Federico Laurito empató (26 min), pero Geancarlos Zumba otra vez puso arriba a los de Machala (45 min). Después del descanso, asomó el Rey del Pop y lideró la remontada con goles a los 60 min y 71 minutos.

En Gualaceo, con tantos de Argemiro Vacca (68 min), Ronaldo Tello (72 min) y Wilson Folleco (90 min +1), Gualaceo goleó 3-0 a Liga de Loja.

El cuadro lojano, en tanto, al igual que Clan Juvenil (retirado del torneo el 23 de octubre) en el 2020 jugarán en la segunda categoría. (D)