29/03/2024

Pumas no pudo con Veracruz en el Puerto, perdió 1-0

Jueves 26 de Noviembre del 2015

Los de Memo Vázquez no mostraron el mismo accionar que en las 17 jornadas regulares y ante Veracruz apenas pudo mantenerse de pie

En toda la temporada Pumas no se había visto tan superado en un primer tiempo (ni en un segundo), pero en la Liguilla es diferente y Veracruz ‘sangró’ al líder del torneo.

Es una mordida menor del ‘Tiburón’ (1-0), que dejó que se fuera vivo el asfixiado felino.

En Ciudad Universitaria todo será muy diferente. Veracruz aprovechó su localía, las condiciones de su campo, el clima, su gente, sus recogebolas expertos en pulir balones para verse mucho mejor que Pumas en la ida de los cuartos de final de Liguilla, pero no pudo llevar todo ese dominio al marcador y al final ese 1-0 resultó ser muy bueno para el conjunto de Guillermo Vázquez.

Actitud a tope y una propuesta ferviente en el Puerto Jarocho llevaron al equipo local a adelantarse en el marcador a los siete minutos gracias a un cabezazo de Daniel Villalva (el jugador de menor estatura en la Liga MX), en una marca fallida de José Carlos Van Rankin.

El lateral de Pumas fue removido en el primer tiempo ante la amenaza latente de que Veracruz aumentara el marcador en los próximos minutos, pues en los primeros 25 minutos del partido los ‘Tiborones Rojos’ ya habían pisado el área y rematado con peligro unas cuatro veces al arco (Meneses, Furch, Villalva y Peñalba estuvieron muy activos).

A la media hora de juego solo había un equipó en la cancha y los tiros y cabezazos seguían exigiendo al portero Alejandro Palacios. El silbatazo del medio tiempo salvó a los capitalinos.

Pumas cerró filas en el descanso y pese a que el local siguió dominando el encuentro, lograron reducir las llegadas de peligro pese a la iniciativa jarocha. El 1-0 no es algo terrible o una cosa que no pueda remontar Universidad, que fue por mucho el mejor equipo del torneo con 37 goles marcados en la campaña regular, tres de ellos en casa contra el propio Veracruz.

Quizá la llegada más peligrosa de Pumas fue a los 62 minutos cuando Ludueña probó con un tiro esquinado y fino que amenazó con colarse en el ángulo hasta que el arquero García lo mandó a tiro de esquino. Pero el verdadero mérito del visitante fue clausurar las vías desde el mediocampo y esperar el inminente agotamiento de los mejores hombres del Veracruz.

Las llegadas del mortal pez perdieron su calidad mientras avanzaban los minutos y Pumas puso resistir un juego que se veía tan complicado y que parece muy remontable en la capital mexicana.