03/05/2024

Juegos Suramericanos 2022: vóley ganó última dorada para Perú

Domingo 16 de Octubre del 2022

Campeonas. La blanquirroja venció a Argentina en la final de vóley por los Suramericanos y cerró el evento con 74 preseas.

Por: Luis Imaña

Luego de 15 largos días de dura competencia, los Juegos Suramericanos Asunción 2022 llegaron ayer a su fin, la delegación peruana sumó una gran cantidad de medallas en las distintas disciplinas.

Los representantes de nuestro país cerraron su participación en el certamen sudamericano con un total de 74 medallas: 19 de oro, 18 de plata y 37 de bronce. La última presea dorada fue conseguida por el equipo de vóley, que venció 3-2 a su similar de Argentina en la final.

La blanquirroja tuvo un arranque complicado tras perder el primer set por 22-25, sin embargo, lograron emparejar el resultado tras llevarse el segundo parcial por 25-21.

PUEDES VER: AMA exige autonomía de nuestra agencia antidopaje

A pesar de que el equipo gaucho ganó el tercero por 17-25, las peruanas dejaron todo en el cancha y aseguraron la victorias al conseguir el cuarto y quinto set por 25-19 y 15-11.

Aixa Gabriela Vigil Quispe, Diana Aurora de la Peña Julca, Esmeralda Sánchez Macedo, Karla Beatriz Ortiz Oyola, María José Rojas Ecker, María Paula Rodríguez Huarachy y Maricarmen Nicole Guerrero Balarezo fueron piezas claves para tomar la cima del podio.

Selección peruana de vóley campeona los Juegos Suramericanos 2022. Foto: Ovación

Las demás medallas de oro para Perú se consiguieron en escopeta skeet mixto (Nicolás Pacheco y Daniella Borda), pistola de aire 10m mixto (Marko Carrillo y Annia Becerra), skeet masculino (Nicolás Pacheco), skeet femenino (Daniella Borda), pistola de aire 10m (Annia Becerra), salto largo (José Luis Mandros), bowling individual masculino (Kenny Kishimoto), judo -90 kg (Yuta Galarreta), judo -73kg (Alonso Wong), fosa olímpica masculino (Asier Cilloniz), vela IQFOIL 95 femenina (María Belén Bazo), vela sunfish masculino (Jean Paul de Trazegnies), vela de bote un tripulante ILCA 7 (Stefano Peschiera), taekwondo parejas mixtas en modalidad poomsae (Luis Sacha y Krishna Cortez), taekwondo modalidad de poomsae individual masculino (Hugo Del Castillo), karate modalidad Kumite -61 kg (Alexandra Grande), esgrima (María Luisa Doig) y skateboarding (Deyvid Tuesta).

PUEDES VER: Con la salida de Gustavo Roverano: ¿quién sería su reemplazante en la selección peruana sub-20?

Sabías que...

Clasificados. Cinco atletas peruanos obtuvieron en los Suramericanos el pase a los Panamericanos Santiago 2023.

Final. La ceremonia de clausura de los Juegos Suramericanos se celebró en el Comité Olímpico Paraguayo en Luque.