20/04/2024

Cuarta etapa del Rally Dakar llegó a Riad; el ecuatoriano Sebastián Guayasamín reenganchó y sigue en competencia

Miercoles 06 de Enero del 2021

El piloto nacional sufrió avería de su motor en la tercera etapa, un análisis del fallo con los comisarios le permitió seguir en la competencia.

Riad -

El catarí Nasser Al-Attiyah (Toyota) logró este miércoles su tercera victoria consecutiva en coches al término de la cuarta etapa del Dakar, la más larga de la 43.ª edición del célebre rally, disputado entre Wadi Ad-Dawasir y Riad, en Arabia Saudita. Los franceses Stéphane Peterhansel y Xavier de Soultrait son líderes generales en coches y motos, respectivamente.

Al-Attiyah batió por 11 segundos al líder de la general de coches, el francés Stéphane Peterhansel, que todavía mantiene la punta de la clasificación con 4 minutos y 58 segundos de ventaja sobre el catarí.

El sudafricano Henk Lategan (Toyota), segundo en la tercera etapa del martes, se hizo con la tercera plaza, con 1 minuto y 30 de segundos de retraso respecto del catarí.

En motos, el ganador fue Joan Barreda (Honda). El español, que ya había ganado la segunda etapa, recorrió este tramo cronometrado relativamente apto para rodadores, en 2 horas, 46 minutos 50 segundos, por delante del botsuano Ross Branch (Yamaha) y el australiano Daniel Sanders (KTM).

En la general, el francés Xavier de Soultrait, con Husquvarna, se hizo con el primer puesto, con 15 segundos de ventaja sobre Barreda, mientras que el argentino Kevin Benavides es tercero.

Por su parte, el polaco Aron Domzala (Monster Energy Can-Am) ganó este miércoles la cuarta etapa del Rally Dakar en la categoría de vehículos ligeros, y se acercó a 3 min 18 s del chileno Francisco Chaleco López (South Racing Can-Am), que sigue al frente de la general. El británico Kris Meeke (PH-Sport) y el estadounidense Mitchell Guthrie (Red Bull Off-Road) fueron segundo y tercero, respectivamente.

Por su parte, el chileno Chaleco López fue sexto, pero retiene el primer puesto de la general, aunque su ventaja descendió hasta los 3 min 18 s al término de la cuarta etapa.

En esta división volvió a correr este miércoles el ecuatoriano Sebastián Guayasamín (Xtremeplus Polaris Factory Team), luego de "fundir" el motor en la tercerea etapa por la "calidad del combustible" que provee la organización, algo que permitió flexibilidad de los comisarios para cambiar de máquina y seguir en la prueba, según explicó el tricolor, que corre a bordo de un Polaris RZK XP Pro.

Con el percance, Guayasamín cayó al último casillero de la clasificación general de los SSV y quedó sin opciones de pelear posiciones estelares; sin embargo, adelantó que peleará "cada etapa que queda". En la etapa a Riad, el tricolor se ubicó en el puesto 26.

• Daño en el motor deja al tricolor Sebastián Guayasamín sin opción de pelear en el Rally Dakar

En los quads, el argentino Manuel Andújar (7240 Team) ganó la jornada de este miércoles, en una categoría en la que no se tiene un dominador claro, con una clasificación general comandada provisionalmente por Nicolás Cavigliasso con 9 segundos de diferencia sobre el francés Alexandre Giroud.

Alexandre Giroud ganó el prólogo y la primera etapa. Argentina, por su parte, celebró los triunfos de Pablo Copetti -con licencia estadounidense-, Nicolás Cavigliasso y Manuel Andújar entre el lunes y el miércoles, en la segunda, tercera y cuarta etapas.

El ruso Dmitry Sotnikov (Kamaz) lidera la clasificación general de camiones con una ventaja de 26 minutos y 22 segundos sobre el checo Martin Macik (Big Shock Racing), merced a su victoria en la cuarta etapa.

Sotnikov ya suma tres triunfos parciales en esta edición de la prueba y afianza su dominio en la general de camiones.

El jueves, en la quinta etapa, los participantes deberán recorrer 655 kilómetros entre Riad y Buraydah, en el norte, de los 485 km de tramos cronometrados. (D)