25/04/2024

Fuera de competencia en el Rally Dakar 2021, Sebastián Guayasamín busca completar su séptima aparición

Viernes 08 de Enero del 2021

Luego de doble pena hasta la etapa 5, piloto tricolor participa en lo que se denomina la Dakar Experience.

Apartado de las clasificaciones luego de una segunda penalización en la etapa del jueves, el piloto ecuatoriano Sebastián Guayasamín apunta únicamente a completar todos los tramos del Rally Dakar 2021, cita que concluirá el próximo 15 de enero.

Este viernes, en la etapa 6 entre Al Qaisumah y Haïl (Arabia Saudita), al tricolor del equipo Xtreme Plus Polaris Factory se le registró en el punto de paso final de la prueba especial sobre las 14:00 (hora de Ecuador), de acuerdo con el seguimiento GPS de la organización, compartido en su sitio web. En la mitad del grupo desde el inicio del recorrido, el vehículo de Guayasamín (categoría SSV) hizo una pausa en los waypoints 6 y 7 y finalmente quedó relegado de los demás automóviles ligeros en pugna.

El piloto ecuatoriano participa ya en la Dakar Experience, una clasificación separada a la que accedió como beneficio luego de verse obligado a retirarse. En la etapa del jueves, a Guayasamín le sancionaron por segunda vez en la competencia y ayer ya no apareció más en las clasificaciones.

Fue en el tercer tramo donde registró su primer gran contratiempo. Le sancionaron con 62 h tras sufrir una avería en su vehículo si bien le permitieron volver a la competencia. En la quinta etapa, en tanto, volvió a sufrir una sanción, esta vez de 50 h 15 min, para perder definitivamente las posibilidades de acceder a los puestos de la clasificación SSV.

Triunfos españoles

Los españoles Carlos Sainz y Joan Barreda, en coches y motos respectivamente, lograron sendos triunfos en la sexta etapa del Dakar, aunque ambos deberán seguir peleando para regresar a lo más alto de la clasificación general.

Sainz (Mini), vigente campeón del emblemático rally, fue el más rápido de la jornada, mientras que el francés Stéphane Peterhansel sigue al frente de la tabla general.

El expiloto del Mundial WRC se impuso al recorrer los 348 km de especial en 3 h 38 min y 27 s, superando al piloto local Yazheed Al Rahji (Toyota) en 4 min 3 s y al catarí Nasser Al-Attiyah (Toyota) en 7 min 16 s.

El español, que perdió tiempo el jueves y llegó a criticar el recorrido preparado por los organizadores, se mostró sólido y regular el viernes, logrando su segunda victoria en esta 43.ª edición del Dakar. (D)