08/05/2024

Checo Pérez termina séptimo en el GP de Brasil; Russell gana carrera

Domingo 13 de Noviembre del 2022

Checo Pérez finalizó en el séptimo lugar del Gran Premio de Brasil, mientras que George Russell consiguió su primer triunfo en la F1

No fue la tarde de Sergio Pérez. El mexicano, que tenía oportunidad de asegurar el subcampeonato de Fórmula 1, sufrió en el Gran Premio de Sao Paulo, al terminar en el séptimo lugar después de haber acariciado el segundo puesto por varias vueltas, hasta que un difícil final le provocó que cuatro coches lo rebasaran en las últimas vueltas.

El triunfo fue para George Russell, su primero en la categoría, con lo que Mercedes acabó con su mala racha y logró su primera victoria de equipo desde el Gran Premio de Arabia Saudita de 2021. Lewis Hamilton tuvo una de sus mejores carreras en el año, pero no le alcanzó para rebasar a su compañero, en tanto Carlos Sainz Jr. cerró el podio.

Con este resultado, Checo llega a 290 puntos, en tanto Charles Leclerc lo empató. Todo se definirá en Abu Dabi.

View this post on Instagram

A post shared by FORMULA 1® (@f1)

La carrera del GP de Brasil

En la arrancada, George Russell se mantuvo en el liderato y Lewis Hamilton en segunda posición, seguido por Max Verstappen y Sergio Pérez, quienes no encontraron el espacio suficiente para ganarle a los Mercedes. Incluso el mexicano tuvo que defenderse de Lando Norris, quien le empujó el coche por el cuarto puesto.

Pero el ritmo de la carrera no tardó en cortarse, debido a que Daniel Ricciardo tocó por detrás a Kevin Magnussen, lo que provocó que el Haas girara y tocara al McLaren, con lo que ambos pilotos abandonaron la carrera e ingresó el safety car.

Después de retirar los autos y limpiar los restos en la pista, la carrera se relanzó en el séptimo giro, en el que Verstappen y Hamilton se tocaron en la salida de la ese de Senna, lo que le permitió a Checo subir hasta el segundo puesto, con su compañero de equipo en los últimos lugares de la parrilla y LH44 en la sexta posición. Además, mientras intentaba atacar a Norris, Charles Leclerc chocó, quedó estrellado en el muro y cayó hasta el último lugar.

Pérez intentó presionar a Russell, pero el agarre de las llantas no ayudaba y la diferencia con el británico aumentaba, mientras que el mexicano también se alejaba de Carlos Sainz Jr. Para la vuelta 25, Checo pasó a boxes para hacer su primer cambio de llantas, pero salió en un grupo difícil, con lo que bajó a la cuarta posición.

Hamilton, que había heredado el liderato con una detención de Russell, también hizo su parada y eso le permitió a Checo colocarse segundo, pero todavía lejos del ritmo de George. Para la vuelta 45, Hamilton rebasó a Pérez en la recta para hacerse con el segundo lugar. Para el giro 48, el mexicano tuvo que cambiar a gomas medias, lo que fue replicado por los Mercedes para ir hasta el final.

En la vuelta 54, Lando Norris quedó varado en medio de la pista y dirección de pista mandó un safety car virtual. En ese momento Sainz Jr. pasó a boxes, Checo subió tercero y luego se cambió a safety car físico, lo cual cambió por completo el panorama de la carrera.

La bandera verde apareció en el giro 60 y Hamilton le enseñó el coche a Russell, pero no pudo rebasarlo, mientras que Checo también se defendió de un ataque de Sainz por el tercer lugar. Pero el tapatío no tuvo cómo resistir más y Sainz le superó a nueve vueltas del final, mientras que Leclerc y Fernando Alonso también hicieron lo propio con DRS, con lo que Pérez marchaba en la sexta plaza, por delante de Verstappen, quien tampoco tardó en rebasarlo por una orden de equipo para tratar de ir por Leclerc y que pierda puntos importantes. Al final no le alcanzó.