23/04/2024

Bolivia trae medallas del Panamericano de esgrima en Lima

Martes 23 de Agosto del 2022

El esgrimista boliviano León Romero Rodríguez se proclamó como subcampeón panamericano en la categoría Infantil "A" Espada este lunes, en

El esgrimista boliviano León Romero Rodríguez se proclamó como subcampeón panamericano en la categoría Infantil «A» Espada este lunes, en el inicio del Campeonato Panamericano, celebrado en Lima, Perú, donde Hans Calderón Sánchez le dio el bronce a la delegación de Bolivia en la misma prueba.

Romero, nacido en Cochabamba, llegó a la final luego de vencer a Alonso Carmona (Perú) por 8-1. En la semifinal se enfrentó a Calderón, ganando por un marcador de 8-2 y en el encuentro por la medalla de oro el vencedor fue el estadounidense Wesley Kropp por 8-4.
En su camino a la semifinal, Calderón (Santa Cruz) venció a Theodore Mazaheri (Estados Unidos) por 8-7 y Ricardo Bocanegra (Perú) por 8-5. En la semifinal se encontró con Romero.
Es así que el podio quedó con Kropp en el primer lugar, escoltado por Romero, Antonio Fonseca (Brasil) y Calderón (Bolivia) en la primera jornada de esta competencia, que se prolongará hasta el fin de semana.
En Infantil «B» Sable, rama femenina, Victoria Mayer quedó en la sexta posición, Mateo de Arco quedó en el sitio 13 en Infantil «B» Florete; Rolando Balboa quinto en Pre Veteranos Florete y Cristina Rivera en Pre Veteranos Espada como los mejores ubicados en las demás categorías de la fecha.
El equipo Bolivia está formado por 48 esgrimistas, distribuidos en la categoría Infantil y Veteranos, que lograron su clasificación en los torneos nacionales controlados por la Federación Boliviana de Esgrima (FBE).