28/03/2024

Independiente del Valle no pudo doblegar a Nacional de Uruguay por los octavos de la Copa Libertadores

Miercoles 25 de Noviembre del 2020

(VIDEO) El ganador de la serie, que se resolverá el próximo miércoles en Montevideo, enfrentará en los cuartos de final al vencedor de la llave entre River Plate y Athletico Paranaense.

Quito -

(Actualizado: 19:30)

Independiente del Valle y el uruguayo Nacional repartieron honores este miércoles en Quito al empatar 0-0 en el partido de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores-2020.

Desde los primeros minutos del duelo, los locales se mostraron superiores en la cancha del estadio Rodrigo Paz Delgado, sofocando en la primera parte del encuentro a su rival, tres veces campeón de la Libertadores (1971, 1980 y 1988).

El volante argentino Cristian Ortiz de los negriazules fue la pesadilla de los uruguayos, que se salvaron de la derrota gracias a la impecable actuación de su arquero Sergio Rochet.

A los 17 minutos del encuentro, Ortiz le metió picante al duelo con una diagonal que encontró bien parado al guardameta de los albos. Para ese momento del partido, Nacional estaba desbordado por la presión de los ecuatorianos que hacían un juego rápido en la altura de Quito (2.850 msnm).

Cinco minutos después de la jugada, Ortiz volvió a aparecer para generar una acción que dejó a su compatriota, el mediocampista Lorenzo Farevelli, con el balón cerca del área chica. El argentino, de zurda, intentó batir el arco uruguayo sin éxito.

Para el minuto 25 Nacional recuperó el aliento. El 'Decano' se reagrupó para fugarse de las marcas, avanzar por la media cancha y presionar a los dueños de casa para cambiar ataque por ataque.

Un cañonazo fallido de Alfonso Trezza en el 27 fue el primer anuncio de que Nacional había recuperado fuerzas y estaba dispuesto a herir a su contrincante.

Intensos pero imprecisos

A Nacional le tomó menos tiempo acomodarse en la cancha durante la segunda parte del duelo, que se tornó menos emocionante. El ingreso de Gonzalo Castro en el 66 le puso sazón al juego de los uruguayos y los llevó a tener su mayor posibilidad de gol.

Solo tres minutos después de su ingreso a la cancha del Rodrigo Paz, el 'Chori' Castro sorprendió al arquero Jorge Pinos.

El potente remate de zurda de Castro fue a dar a las manos del guardameta de los ecuatorianos, que con instinto felino se lanzó al balón y se aferró a él evitando que los visitantes abrieran el marcado del encuentro.

Minutos antes, el 'Bolso' se salvó gracias al VAR de un penal, que el árbitro Raphael Claus había decretado a favor de los Del Valle debido a que la pelota rozó el brazo de Renzo Orihuela.

Sin embargo, tras revisar la jugada el juez decidió que no había falta, pues no hubo intención de frenar la pelota con la mano.

Hacia el final del encuentro, en el 72, el defensa Mathías Laborda se convirtió en el salvador de su equipo con una jugada maestra. Faravelli había rematado contra el arco uruguayo cuyo arquero no se encontraba en la mejor posición para despejar el balón.

Pero Laborda ingresó a la línea de meta y se lanzó al piso para rechazar la pelota con un cabezazo.

En adelante, Independiente intentó un par de veces más llevarse la victoria, pero sus tiros fueron imprecisos y sin fuerza. en el 89 Richard Shcunke probó de cabeza y falló, y en el 90+1 Fernando Guerrero erró en la puntada final, desaprovechando su oportunidad para darle el triunfo a los dueños de casa. (D)