25/04/2024

Perú vs. Bolivia: recuerda la última vez que la 'Verde' sumó en Lima

Jueves 11 de Noviembre del 2021

Si bien el historial de duelos ante Bolivia en Lima nos favorece ampliamente, no es descabellada la idea de que la visita consiga robarnos puntos en casa.

Hace 32 años, un domingo 09 de noviembre de 1989, la Selección Boliviana logró un hecho histórico al vencer 2-1 a Perú en el Estadio Nacional de Lima, siendo la primera vez que los altiplánicos sumaron de a 3 en nuestra casa. Sin embargo, esa no fue la única ni última ocasión en la que el combinado patrio cedió puntos ante la ‘Verde’, y en esta nota nos encargaremos de refrescar tu memoria.

Si revisamos el historial, el conjunto patrio es ampliamente superior a la vista en cuando a duelos jugados a Lima refiere, ya que, salvo por la mencionada derrota, todos terminaron en victoria nuestra o empate. No obstante, eso no significa que Bolivia siempre se haya ido con las manos vacías de la capital incaica.

Transcurría la última jornada de las Eliminatorias Brasil 2014 y tanto la ‘Blanquirroja’, en ese entonces bajo el mando de Sergio Markarián, como los de La Paz ya se encontraban eliminados. Por ello, en un partido sin muchas luces, se dio un empate 1-1 que quizás no muchos recuerdan.

En un Estadio Nacional desolado, ya que se jugó a puertas cerradas, Yoshimar Yotún abrió el marcador a los 19’ minutos a favor de Perú. Tras ello, el primer tiempo siguió jugándose y antes de que culmine, a los 45’, Bejarano anotó el 1-1 final a favor de Bolivia.

Aquella ocasión, el conjunto incaico terminó séptimo en la tabla de posiciones con 15 unidades y los altiplánicos octavos con 12. La última vez que nos enfrentamos en Lima fue triunfo nuestro, con un marcador de 2-1. Esta noche ambos equipos saben que será un duelo de vida o muerte y es probable que uno de los dos vaya despidiéndose si pierde.