19/04/2024

América no sabe ganar con Guillermo Ochoa en el cancha

Lunes 16 de Septiembre del 2019

El portero mexicano fue titular en los últimos cuatro partidos de Águilas, y recibe un gol con una frecuencia de cada 60 minutos.

MÉXICO -- Desde que regresó Guillermo Ochoa a la Liga MX, el América no ha ganado un partido cuando defiende los tres postes. El saldo se resume a tres empates y una derrota.

La nueva historia de Memo es breve todavía en el equipo de Coapa, con apenas cuatro apariciones en la alineación titular, pero hasta el momento los números no le acompañan; esto hace su camino más complicado, sobre todo después de la jugada que permitió el gol del empate 1-1 a Pumas, el sábado en el Estadio Azteca, en duelo de la novena fecha del Apertura 2019.

Al portero se le atribuye la pérdida de los tres puntos en la primera victoria desde su regreso del futbo europeo, pero una jugada llena de imprecisiones de los futbolistas americanistas provocó el gol del empate y que la racha a cuatro de cuatro encuentros sin ganar se mantenga para el equipo, pero también para el cancerbero.

Al minuto 80, tras un tiro de esquina, el balón fue peinado por un compañero que prácticamente le dio el servicio a Bryan Mendoza; el universitario controló el esférico con una pierna y remató con la derecha desde fuera del área. La pelota dio un bote frente al rostro de Memo antes de que entrara a la meta y, al querer atajarla, se le fue por la velocidad que llevaba el esférico.

Desde sus inicios, a Ochoa lo criticaron por sus lances fallidos en disparos largos; inclusive, en marzo de 2010, con motivo de un gol de larga distancia que Corea del Norte le metió a Memo actuando con la Selección Mexicana, Antonio ‘Tota’ Carvajal puso en duda la vista del guardameta. El arquero de América llevaba seis años jugando en la Primera División, pero el legendario portero que disputó cinco mundiales de futbol con el Tricolor, ya lo tenía bien observado y comentó a ESPN Digital, en ese entonces, que le costaba salir en los centros y atacar los balones largos.

“Nunca se debe esperar el bote de la pelota, debes lanzarte a su encuentro. Entre menos bote el balón mucho mejor para ti; por eso te debes tirar. Tenía que haberse salido y lanzarse directo a la pelota”, fue el consejo de Carvajal aquella vez.

Lo cierto es que el regreso de Memo al futbol mexicano, luego de ocho años de jugar en Europa, no está siendo grato. En los cuatro duelos que lleva jugados siempre como titular, la victoria se le ha negado a las Águilas y ha conseguido tres empates a un tanto (frente a Tigres, Pachuca y Pumas), más una derrota por 3-0 ante Atlas, en el estadio Jalisco.

En su juego de debut en su segunda etapa con Águilas, los felinos abrieron el marcador al minuto 26 con disparo de Luis Quiñones; al 60’ Francisco Córdova empató. En su segunda presentación que fue en el Azteca, José López le daba el triunfo al América y al 88’ Romario Ibarra emparejó. Contra los rojinegros, el mundo se le vino encima no solo al portero, sino a todo el equipo y las anotaciones cayeron en un intervalo de una anotación cada 17 minutos.

Las estadísticas no le favorecen, ya que ha recibido gol cada 60 minutos con América y con el Tricolor -ante Argentina en la reciente fecha FIFA- admitió cuatro goles. Lo más preocupante es que cuando él juega, sus equipos no han podido ganar.

Ver noticia en ESPN: Fútbol Mexicano