16/04/2024

América, el equipo más ganador de la Liga MX en el siglo XXI

Martes 31 de Diciembre del 2019

Con 11 títulos en 20 años, las Águilas se colocan como el máximo ganador del futbol mexicano desde el año 2000.

MÉXICO --América estuvo muy cerca de coronarse campeón del Apertura 2019, pero Rayados fue mejor en la tanda de penales y se llevó el título a territorio regio. Sin embargo, pese a caer en la final, las Águilas son el mejor equipo de la Liga MX de los últimos 20 años.

El conjunto de Coapa es, junto a los Tuzos, los únicos dos clubes aztecas que han ganado 11 títulos desde el 2000 a la fecha, pero los azulcremas son superiores a Pachuca al tener una mejor marca de victorias en fase regular y Liguilla.

ESPN Digital te presenta las razones por las cuales los azulcremas se han consolidado como el mejor equipo del balompié mexicano en lo que va del siglo XXI.

TÍTULOS NACIONALES

América es uno de los clubes con más títulos nacionales de los últimos años. El conjunto azulcrema ha conquistado 5 ligas, 2 Campeón de Campeones y 1 Copa MX. A continuación, repasamos brevemente cada uno de sus campeonatos.

- Verano 2002

El primer título de las Águilas lo consiguieron bajo las órdenes de Manuel Lapuente ante los Rayos de Necaxa. Los Azulcremas realizaron una heroica remontada y se llevaron el título en tiempos extra con un gol de Hugo Norberto Castillo.

- Clausura 2005

Con Cuauhtémoc Blanco, Claudio López y Kléber Boas como referentes al ataque, las Águilas le regalaron el segundo título a su afición al superar en la final a Tecos.

- Campeón de Campeones (2005)

Después de coronarse campeón de Liga, América se enfrentó a Pumas en el certamen de Campeón de Campeones y los del 'Nido’ se llevaron la copa el ganar por marcador global de 2-1.

- Clausura 2013

Después de vivir una época difícil, las Águilas volvieron a ganar la liga de la mano de Miguel Herrera y Ricardo Peláez en una inolvidable final ante Cruz Azul en el Estadio Azteca, y donde Moisés Muñoz fue el héroe con un gol en tiempo añadido, para mandar el partido a tiempo extra.

- Apertura 2014

Bajo el mando de Antonio Mohamed, las Águilas vencieron en la final a Tigres. El equipo de Coapa no era favorito, luego de perder la ida, pero en el duelo de vuelta superó ámpliamente al cuadro felino.

- Apertura 2018

Tuvieron que pasar cuatro años para que América volviera a celebrar un título de la Liga MX. El 'Piojo' repitió la dosis y venció en el Azteca a La Máquina, que era favorita por el buen nivel que había mostrado en el torneo bajo las riendas de Pedro Caixinha y Ricardo Peláez como Director Deportivo.

- Copa MX (Clausura 2019)

Meses más tarde de vencer a Cruz Azul en la Final de Liga MX, América se proclamó campeón del torneo copero, al vencer a FC Juárez y se consolidó como el máximo ganador en la historia de la Copa MX con seis títulos.

- Campeón de Campeones (2019)

Al coronarse ganador del Apertura 2018, América se midió a Tigres por el Campeón de Campeones y el título se tuvo que resolver en tanda de penales, instancia donde los azulcremas y se llevaron el trofeo.

TÍTULOS INTERNACIONALES

América puede presumir de tres títulos internacionales y todos corresponden a la Liga de Campeones de la Concacaf, competencia en la cual el cuadro de Coapa es el máximo ganador. A continuación, repasamos cada uno de sus campeonatos.

- Liga de Campeones de CONCACAF 2006

En una serie de ida y vuelta, América obtuvo su primer título internacional del Siglo XXI venciendo en el Coloso de Santa Ursula a los Diablos Rojos del Toluca. En el Mundial de Clubes, las Águilas perdieron en semifinales ante el Barcelona y terminaron en cuarto lugar del certamen.

- Liga de Campeones de CONCACAF 2015

El 29 de abril de 2015, las Águilas levantaron su segunda ‘Concachampions' al superar por marcador global de 5-4 al Impact de Montreal de la MLS. En el Mundial, América cosechó una mala actuación al finalizar en el quinto puesto del torneo.

- Liga de Campeones de CONCACAF 2016

Los azulcremas consiguieron el bicampeonato en la CONCACAF al vencer en la final nuevamente a los Tigres. Sin embargo, al mando de Ricardo La Volpe y en el año de su centenario de fundación, el club volvió a cosechar una mala actuación en el Mundial de Clubes, donde se enfrentó al Real Madrid y se tuvo que conformar con el cuarto lugar al perder el partido por el tercer lugar ante Atlético Nacional.

El CLUB CON MÁS VICTORIAS EN LIGA MX

Tomando como referencia los resultados entre el 2000 y 2019, América puede presumir de ser el equipo con más victorias después de vencer a Rayados en el partido de vuelta por la Final del Apertura 2019.

Contando los partidos de Fase Regular y Liguilla, las Águilas tienen una marca de 350 victorias, solo una más que los Diablos Rojos del Toluca. Por otro lado, los de Coapa registran 223 empates y 226 derrotas.

En el departamento de goles, el equipo azulcrema es el segundo equipo con más dianas a favor (1,261), solo por debajo de Santos (1,300) y ha permitido 981 anotaciones en contra.

CHIVAS, LEJOS DE LOS MEJORES CLUBES

Guadalajara, el acérrimo rival del América, está lejos de ser uno de los mejores equipos de los últimos 20 años. Los Rojiblancos tienen seis títulos desde el 2000 a la fecha pero solo pueden presumir dos de liga. En el rublo de victorias, derrotas y empates, Chivas es el peor de los cuatros grandes aunque tiene más títulos que Pumas y Cruz Azul.

A continuación, te mostramos a los mejores equipos de la Liga MX desde el 2000 en dos distintas categorías: títulos y números.

11 (5 Liga, 5 Concachampions, 1 Copa Sudamericana)

9 (5 Liga, 3 Campeón de Campeones, 1 Copa MX)