24/04/2024

Perú vs. Venezuela: revive el 6-3 que le propinamos a la 'Vinotinto' en su casa

Viernes 12 de Noviembre del 2021

La primera vez que la 'Blanquirroja' pisó Venezuela se llevó un muy agradable recuerdo. Esperemos que este martes 16 de noviembre se repita.

Este martes 16 de noviembre la Selección Peruana jugará ante Venezuela en Caracas, en un partido correspondiente a la fecha 14 de las Eliminatorias Qatar 2022 y en donde los de Ricardo Gareca deben ganar sí o sí para acceder a la cita mundialista. Bajo ese contexto, en esta nota te recordaremos cómo le fue a Perú la primera vez que le tocó visitar tierras llaneras en un proceso clasificatorio.

Ocurrió un 2 de junio de 1965, cuando la ‘Blanquirroja’ compartía grupo con Uruguay y la ‘Vinotinto’ en la lucha por clasificar a Inglaterra 66’. En aquella ocasión, el equipo dirigido por Marcos Calderón se encontraba segundo y necesitaba un buen resultado en Caracas para poder seguir con vida y luego jugársela ante la ‘Celeste’, ya que faltaban los duelos en Lima y Montevideo.

Es así como en la fecha mencionada inició el duelo, con un Perú que se adelantó rápido en el marcador tras una gran acción entre Nemesio Mosquera y ‘Pitín’ Zegarra, siendo este último quien anotó el gol. No obstante, a los 31’ del primer tiempo Rafael Santana anotó el empate tras un enredo defensivo producto de un tiro de esquina.

A pesar de la igualdad, el elenco patrio siguió insistiendo y a los 40’, antes de culminar la primera etapa, Luis Zavala convirtió el segundo tras pase de ‘Perico’ León. Minutos después, a los 44’, el mismo Pedro Pablo fue quien decretó el 3-1 con el que se irían al descanso ambas selecciones.

Iniciado el complemento, a menos de un minuto de haberse movido el balón, José Ravelo venció a Rubiños y descontaba nuevamente para Venezuela, provocando que el conjunto local se lance al ataque para concretar el empate. Sin embargo, la selección incaica tuvo paciencia y vio su premio a los 62’, cuando Zavala hizo una pared con ‘Perico’ León y este último mandó el balón al fondo del arco, era el 4-2.

Pasaron los minutos y poco después del cuarto volvió a aparece Pedro Pablo León para, con una gran ‘palomita’, colocar el quinto tanto de los peruanos. Luego, a los 78’, Zavala lanzó un potente disparo que venció el arco del portero venezolano Mirabal, lo que permitió a la ‘Blanquirroja’ relajarse un poco. Finalmente, el 6-3 lo marcó Freddy Ellie de tiro libre.

Aquella goleada fue memorable para Perú sobre todo porque era su primera visita oficial a Venezuela, pero a pesar de tal resultado no pudo clasificar a la Copa del Mundo debido a que cayó 1-0 y 2-1 ante Uruguay, en Lima y Montevideo respectivamente.