28/03/2024

Mundial 2018 | México va en serio

Sábado 23 de Junio del 2018

Tras su sufrida y trabajada victoria ante Alemania, México cambio de rol y firmó un convincente triunfo ante Corea del Sur (1-2). Los aztecas se amoldaron perfectamente a cada uno de los escenarios que planteó el partido y acabaron derrotando a un (...)

Juan Carlos Osorio ha dotado a México de una enorme personalidad. Aunque el técnico ha tenido que soportar un chaparrón de críticas desde que se hizo cargo de la Tri, lo cierto es que su concienzudo trabajo táctico está dando notables frutos en este Mundial de Rusia. Su equipo mantiene algunas virtudes clásicas como el compromiso y la valentía ofensiva y además ha desarrollado otras tan necesarias como la solvencia defensiva o la capacidad para interpretar cada partido en función de las necesidades propias y la entidad del rival.

Por eso, ante Corea del Sur, los aztecas se olvidaron de ese papel de equipo bien plantado a la espera de una oportunidad que tan buenos resultados les dio ante Alemania (victoria por 0-1) y se transformaron en una escuadra con ansias dominadoras (la primera parte se cerró con un porcentaje de posesión a su favor de 68 a 32). Si alcanzaron el descanso con tan solo un gol de ventaja en el marcador fue porque faltó algo de precisión en el remate final y porque, todo hay que decirlo, los asiáticos castigaron los tobillos de los atacantes centroamericanos en muchas de sus acciones ofensivas (cometieron un total de 12 infracciones en este periodo).

Faltas aparte, de los pupilos de Tae-Yong Shin no hubo casi noticias en este primer acto. En ataque, alguna arrancada esporádica de Heung-Min Son y poco más. Y en defensa, muchos problemas para sacar el balón jugado y una candidez de esas que suele pasar factura. De hecho, el tanto de México, transformado por Carlos Vela, llegó tras un penalti cometido de forma absurda por Hyun-Soo Jang, quien tuvo la brillante idea de lanzarse al suelo para cortar un centro de Andrés Guardado con el brazo en alto. El colegiado no necesito ni la ayuda del VAR para señalar el punto fatídico (minuto 25).

México cambia de rol y sentencia el partido

Consciente de que sus opciones de pasar de ronda se desvanecían, Corea dio un paso al frente tras el descanso. A los mexicanos no les importó mucho. Ante Alemania ya habían demostrado una enorme facilidad para jugar replegados y salir con velocidad a la contra, por lo que aceptaron el cambio de rol sin apenas inmutarse. En este tramo, crecieron las figuras de Carlos Vela, futbolista con una capacidad innata para encontrar espacios, y de Hirving Lozano. Eso sí, el Chucky, al que los coreanos sometieron a un duro marcaje a lo largo de todo el encuentro, no terminó de sacar partido a todas las situaciones de ventaja que el mismo fue capaz de provocar al explotar su velocidad y capacidad de desmarque.

En cualquier caso, antes de irse al banquillo para dejar su sitio a Jesús Corona, el del PSV tuvo tiempo de intervenir en la jugada que dejó el partido visto para sentencia. Como cabía esperar, el gol llegó fruto de una contra. Héctor Herrera recuperó el balón, tal vez tras cometer falta, y tras un par de toques, éste llegó a los pies de Chicharito Hernández, quien tras recortar a su marcador acabó enviando el balón al fondo de la red (minuto 65).

Tras el 0-2, Osorio optó por la contención y dio entrada de forma sucesiva al citado Corona, Rafa Márquez y Giovani dos Santos. Aunque Son apareció en el tiempo de prolongación para firmar un golazo y meter algo de miedo en el cuerpo al rival, lo cierto es que los aztecas apenas sufrieron para certificar su pase a octavos de final y dejar a esta Corea tan brava como inocua con su casillero de puntos aún a cero.

MVP | Carlos Vela abre el grifo

Pocos jugadores han dosificado tanto su talento como Carlos Vela. El mexicano podía haber sido un futbolista de esos que marcan época, pero siempre ha optado por tomarse este deporte con una excesiva calma. Eso sí, cuando el genio abandona la lámpara, el equipo para el que juega multiplica sus opciones de conseguir una victoria. En este Mundial, el ex de la Real Sociedad ha decidido dar un paso al frente, dejar el cuentagotas a un lado y abrir el grifo por el que se brota su calidad. La Tri y los aficionados al fútbol en general están de enhorabuena.