19/05/2024

Dos mil corredores acuden a primera edición 10K Surman

Lunes 16 de Abril del 2018

Los de 5K los dominó un zacatecano en la rama varonil: Felipe Hernández Escalante. María Reyna Hernández Escalante de Zacatecas fue la mejor.

Este domingo se celebró la primera edición de la carrera atlética Grupo Surman, que tuvo como máximos ganadores a Isaúl Hernández Escalante de Zacatecas y Argentina Valdepeñas de Torreón, en la distancia de 10 kilómetros.

Dos mil competidores participaron en las distancias de 1, 5 y 10 kilómetros. Salieron a las 8:00 horas desde Volkswagen de Independencia 502 oriente, el contingente de 10 kilómetros siguió por todo el bulevar.

Las aportaciones de las inscripciones serán donadas por el comité organizador a la Fundación 'Sonrisa Azul', donde son atendidos niños con autismo.

De inmediato tomaron la punta los favoritos, Isaúl Hernández, Dionisio Castillo y José Antonio García Olvera de Gómez Palacio. Después del segundo kilómetro se despegaron Isaúl y Dionisio, fueron peleando codo a codo hasta el cierre del recorrido, cuando Hernández Escalante tuvo la escapada definitiva para llegar solo a la meta, con tiempo de 30 minutos y 25 segundos.

La segunda posición fue para Dionisio, corredor de origen veracruzano y lagunero por adopción, quien detuvo su cronómetro en 31 minutos y 33 segundos, mientras que García Olvera entró en tercero con 32 minutos y 27 segundos.

Por lo que respecta a las damas, Argentina Valdepeñas Cerna no tuvo contendiente, ya que se fue sola toda la ruta y no hubo quién le hiciera sombra. Su tiempo fue de 35 minutos y 58 segundos, siendo su inmediata perseguidora la lerdense Jessica Flores Ramírez, quien hizo 39 minutos y 14 segundos.

La tercera posición en 10K femenil fue para Elizabeth Monroy Soto, quien hizo un tiempo de 41 minutos y 7 segundos.

Los de 5K salieron a las 8:05 horas desde el Corporativo Surman de Independencia 306, ahí también dominó un zacatecano en la rama varonil: Felipe Hernández Escalante, quien hizo 15 minutos y 57 segundos.

La segunda posición correspondió a Alexis Alan Hernández Treviño, con 16 minutos y 26 segundos, mientras que Javier Mejía García se quedó en tercer lugar, con 16:48.

“Estamos contentos por lo que hemos alcanzado en esta primera edición, arrancamos con el pie derecho y eso se debe a la preferencia del público”, señaló Jorge Martínez, director de Marketing de Grupo Surman.

Por lo que concierne a las damas en 5K, María Reyna Hernández Escalante de Zacatecas fue la mejor. Su tiempo fue de 20 minutos y 18 segundos, el segundo lugar fue para María del Rocío Gutiérrez, con 20:58, y en tercer lugar llegó Febe Eunice Pérez Guardiola, con 21:30.

Alrededor de las 9:30 horas arrancó la 1K, frente a las instalaciones del Corporativo Surman, en Independencia y Jiménez, donde se instaló la meta de todas las pruebas.

Las tres pruebas se desarrollaron dentro de un gran ambiente de fiesta, con bastante seguridad vial en toda la ruta y abastecimiento suficiente.

El clima fresco sorprendió a los corredores, pero favoreció a su desempeño, ya que muchos corredores mejoraron sus marcas personales en 5 y 10 kilómetros.

Jorge Martínez, director de Marketing de Grupo Surman, agradeció el apoyo que el público le ha dado a esta primera edición y aseguró que vendrán más ediciones para continuar con su programa de apoyo a instituciones como en esta ocasión correspondió a Fundación Sonrisa Azul, donde son atendidos niños con autismo.