27/04/2024

Zenit campeón de invierno en Rusia tras igualar en su visita al Dinamo Moscú

Domingo 12 de Diciembre del 2021

Zenit y Dinamo Moscú empataron 1-1 en la última jornada de la Premier League de Rusia antes del receso invernal. El torneo se reinicia a finales de febrero.

Si bien es cierto el motivo principal de la visita a este emblemático estadio moscovita era llevar el reportaje en vivo y en directo del encuentro decisivo entre el Dínamo de Moscú y el Zenit San Petersburgo – campeón actual, todo comenzó con darme un salto al monumento ubicado a la izquierda de la salida de la estación de metro ‘Dinamo’, erigido a Liev Yashin, donde se le puede apreciar en pleno vuelo, evitando un gol cantado que en decenas de oportunidades los delanteros más exquisitos del mundo se contentaron con ver ahogarse y admirar los reflejos de reacción de un hijo de padres obreros, que vivían en una humilde vivienda del distrito Túshino, en el norte de Moscú.

Mientras me abría paso entre la multitud de fanáticos haciendo cola en las puertas de entrada, divididos a prudente distancia entre ambos equipos, una sensación de gran satisfacción me invadía, pues después de más de un año, no se veía semejante cantidad de espectadores en los estadios moscovitas: semblantes sonrientes, miradas y vivos comentarios. Realmente un ambiente de fiesta futbolística, en completo contraste con el cielo gris de este día invernal. Un total de casi 18 mil espectadores asistieron esta vez, es decir las ¾ partes permitidas.

Ya en el sexto piso, que es donde está situado el palco de la prensa, nuevamente las fotos de Liev Yashin, dándonos la bienvenida y allá, al fondo, las barras en pleno calentamiento entre estruendosas voces y aplausos, que me traían recuerdos de los que hacíamos llegar en el coloso chosicano ‘Solís García’, allá entre mediados de los años 60 y finales de los 70, cuando hice mi primer viaje a Rusia. Al llegar al asiento que mi colega del canal televisivo ruso MTV me había reservado gentilmente, los equipos ya estaban listos para oír el pitazo inicial y dar el primer toque del balón.

Los primeros minutos del encuentro confirmaron que el favorito, el Zenit San Petersburgo estaba decidido a confirmar su hegemonía en el campo de juego, mediante un excelente control y dominio del balón, ataques bien hilvanados, con los brasileños Claudinho, Málcom y el joven atacante ruso Mostovoy, causando algo de pánico en la defensa del Dínamo Moscú. En el minuto 9 del primer tiempo, Serguey Karasiov pidió la revisión del VAR y decretó penal por un duduso faul de Skópintsev en contra de Mostovoy. Klaudinho erró tirando el balón cerca del palo derecho defendido por Antón Shuñin, que se había tirado a su izquierda.

De vez en cuando el equipo de casa contraatacaba, pero sin tiros certeros al arco defendido por Mijail Kerzhakov. En el minuto 34 Malkom avanzó raudamente por la banda derecha , pasó a Mostovoy, este avanzó hacia el área grande alargó el pase a Karabaev, quien centró a Klaudinho, quien tranquiklamente empujó la de cuero, ante la atónita mirada de los defensas capitalinos.

En el segundo tiempo el entrenador Sandro Zshvars motivó a sus jóvenes jugadores a un fútbol más atrevido y agresivo. Entonces el Zenit se vio en apuros, incluso el crack colombiano Wilmar Barrios, que en enero enfrentará a Perú, se mostraba algo inseguro. En el minuto 72, Skópintsev puso el pincelazo del gol del empate parcial, tras un ataque de alta calidad, con pase-gol a pedir de boca del uruguayo Varela.

Desde entonces el estadio retumbó nuevamente, alentando a los locales, que si en verdad, no resultaron campeones de la ‘etapa invernal’ de la Premier liga de Rusia, se convirtieron en el equipo sorpresa del torneo, con un fútbol atletico, netamente ofensivo, como lo practican los alemanes, pues recordemos que su entrenador, precisamente es un joven especialista alemán, el único equipo ruso que con pocos recursos y un plantel bastante joven, supo levantar cabeza ante un rival de nivel europeo, como lo es el Zenit San Petersburgo.

La pausa invernal durará hasta el 27 de febrero, cuando en la fecha 19 el Zenit San Petersburgo se enfrentará en casa al FC Rubín y Dínamo Moscú visitará al FC Khimki, en el estadio del cual Perú tuvo su centro de entrenamientos, durante el Mundial 2018.