19/05/2024

Portugal vs. Ucrania: resultado, crónica y goles del partido por las Eliminatorias de la Eurocopa 2020

Lunes 14 de Octubre del 2019

Portugal no pudo ante Ucrania en el Estadio Olímpico de Kiev. El partido por la jornada 8 del grupo B conmemoró el gol 700 de Cristiano Ronaldo y la clasificación de los dueños de casa.

Portugal y. Ucrania se enfrentaron por la fecha 8 de la Eurocopa. | Fuente: EFE

La Selección de Ucrania certificó su pase a la Eurocopa 2020 tras vencer en Kiev por 2-1 a la actual campeona continental, Portugal, en un duelo en el que Cristiano Ronaldo marcó su gol 700. Los lusos tendrán que esperar a las dos últimas jornadas, ya que los serbios vencieron por 1-2 a Lituania y aún tienen posibilidades. Portugal es segunda con 11 puntos y Serbia tercera, con 10.

En el choque de Kiev, el delantero Roman Yaremchuk abrió el marcador en el minuto 6 tras un córner. Portugal se desperezó tras el gol, pero su empuje chocó una y otra vez contra la ordenada y poblada selección de Andriy Shevchenko.

Cuando más luchaba por el empate, un nuevo mazazo de los ucranianos, que anotaron el segundo gol tras un robo por la izquierda y una asistencia perfecta para el goleador Andriy Yarmolenko, que se metió entre los dos centrales y remató a placer a los 27 minutos.

Anotó así el delantero del West Ham su gol número 37 con la camiseta ucraniana y se convirtió en el segundo máximo artillero de su selección, por detrás, precisamente, de su entrenador, Shevchenko, que se retiró con 48 goles.

Ucrania se clasificó a la Eurocopa 2020. | Fuente: EFE

Antes de que acabara la primera mitad, el guión seguía siendo el mismo. Portugal insistía y Ucrania salía de memoria a la contra bajo la batuta de Yarmolenko. En el minuto 41, gran disparo de Ronaldo, que buscaba su tanto número 700, al borde del área dibujó una parábola y se marchó fuera cerca del travesaño. Sin embargo, el ucraniano pudo matar el partido al borde del descanso con una nueva contra que no definió bien.

La decisión de Fernando Santos de sentar en el banquillo a Joao Félix y a Bruno Fernandes para que jugaran Joao Mário y Goncalo Guedes no tuvo sus frutos, por lo que ambos entraron en los minutos 46 y 56, respectivamente. El primer lance que tuvo como protagonistas a Félix y Fernandes llegó en el 65. El delantero del Atlético recibió de cara en el área, sacó el balón a una banda y, tras el centro de Bernardo Silva, Fernandes remató a placer e incomprensiblemente el esférico se marchó arriba.

El partido dio un giro radical en el minuto 72, cuando el ucraniano Taras Stepanenko cortó dentro del área un disparo con una mano y provocó un penalti que, a la postre, anotó CR7 para certificar su gol número 700 como profesional. Stepanenko vio la segunda amarilla por esa acción y Ucrania se quedó con un jugador menos. En un final trepidante, Ronaldo firmó en el tiempo añadido un excepcional remate de cabeza que obligó a una excelente estirada del portero ucraniano.

Portugal tuvo otra ocasión más para conseguir el empate, cuando Danilo Pereira lanzó un disparo desde la frontal del área que se estrelló en una escuadra de la portería ucraniana. Al final, Ucrania certificó el pase a su tercera Eurocopa consecutiva. EFE

Ucrania vs. Portugal: alineaciones confirmadas

Ucrania: A. Pyatov; O. Karavaev, S. Krivtsov, M. Matviyenko, V. Mykolenko, T. Stepanenko, A. Yarmolenko, O. Zinchenko, R. Malinovsky, Marlos, R. Yaremchuk.

Portugal: Rui Patricio; Nelson Semedo, Ruben Dias, Pepe, Raphael Guerreiro; Joao Moutinho, Danilo Pereira, Joao Mario, Bernardo Silva, Gonzalo Guedes, Cristiano Ronaldo.

Portugal vs. Ucrania por las eliminatorias de la Eurocopa 2020 | Fuente: Portugal