18/05/2024

Liga MX. Reencuentros marcan los cuartos de final del Apertura 2023

Hace 6 meses

Conoce cómo fueron los resultados de los partidos en fase regular de los equipos que ahora se enfrentarán en cuartos de final del Apertura 2023 de la Liga MX

La liguilla tiene a sus ocho invitados definidos. Con la victoria de León sobre Santos en el tercer y último partido de Play-In de la Liga MZ (3-2), se definieron las llaves de cuartos de final en este Apertura 2023: ayer se confirmó el América vs León, en tanto el jueves Atlético San Luis logró su pase para enfrentar a Monterrey en partido de ida y vuelta; estos dos choques se suman a los que ya se conocían, con Tigres vs Puebla y Pumas vs Chivas.

Potosinos y Esmeraldas confirmaron estar en mejor momento que los otros dos equipos que disputaron este minitorneo clasificatorio, ya que finalizaron con el séptimo y octavo lugar de la tabla general y se quedaron con esas mismas posiciones de cara a la llamada fiesta grande del futbol mexicano. A falta de que la Liga confirme los horarios, las acciones comenzarán este miércoles y jueves con los partidos de ida, con la vuelta programada para celebrarse el primer fin de semana de diciembre.

• Te recomendamos ¿Cuándo son los cuartos de final del Apertura 2023 de la Liga MX? Liga Mx
¿Cuándo son los cuartos de final del Apertura 2023 de la Liga MX? (Imago7) arrow-circle-right

Reencuentros

América es el gran favorito para ser campeón, tras culminar las 17 jornadas en la cima de la clasificación con 40 puntos, la mejor ofensiva con sus 37 goles y solo 14 encajados, también el equipo que menos daño recibió.

Desde su caída ante FC Juárez en la primera jornada, el Club América que dirige André Jardine permanece como una máquina imbatible, aunque tendrá que demostrarlo en la cancha ante León, uno de los cuatro rivales que le propinaron un empate en el semestre. Fue el 26 de agosto, en el partido de la jornada 6, queel encuentro terminó igualado 1-1, con una Fiera que se adelantó cuando Federico Viñas le anotó a su ex equipo en el minuto 58, en tanto Julián Quiñones se encargó de rescatar un punto al ser efectivo desde los 11 pasos.

América empata con León en la jornada 6. (Imago 7)

Claro que ambos equipos han mejorado desde entonces, con 11 victorias y dos empates para el club azulcrema, en tanto La Fiera tuvo cuatro triunfos, cuatro empates y tres derrotas de fase regular, así como su revés en el primer partido de Play-In y un triunfo necesario ante Santos que se gestó tras un partido que se complicó de más, ya que León tomó ventaja con las dianas de Adonis Frías (21’), Fidel Ambriz (43’, expulsado diez minutos después) y Viñas (53’), hasta que Alan Cervantes (72’) y Harold Preciado (83’) pusieron contra las cuerdas a los esmeraldas, pero no lograron el empate ni en los más de 15 minutos que se dieron de compensación.

Monterrey y Atlético de San Luis se reencuentran después del primer fin de semana en el torneo. En aquella ocasión, Rayados abrió el marcador con el gol de Rogelio Funes Mori al minuto 39, pero los Tuneros lo igualaron en el segundo tiempo, gracias a que Ángel Zaldívar no falló desde el manchón penal (49’).

San Luis empata con Monterrey en el debut de Fernando Ortiz. (Imago 7)

Con la segunda mejor defensa del torneo, Fernando Ortiz buscará mantener el ritmo ante un San Luis que llegó a pelear por la cima, pero cerró mal con cuatro derrotas y un empate que lo mandó a la parte media de la clasificación.

El caso de Tigres y Puebla es similar: dos equipos que se enfrentan tras hacerlo en la Jornada 1, cuando todavía no entraban en calor para demostrar su mejor versión. Fue el 1 de julio que Brayan Angulo ilusionó a La Franja al minuto 47 con su gol, pero Nicolás Ibáñez se encargó de apaciguar los festejos cuando logró el empate en el tiempo agregado (90+3’).

Tigres y Puebla empatan en la jornada 1 de Liga MX 2023 (Imago7)

¿Revancha o reiteración?

En el papel, el partido más reñido y atractivo será el de Pumas vs Chivas, que volverán a jugar tras cerrar la fase regular con una victoria 1-0 de Universidad con el gol de Gabriel Matías Fernández y ante un Rebaño que dejó ir el empate cuando Alexis Vega, quien llevaba semanas sin actividad con el primer equipo por problemas extracancha, le pidió al entrenador Veljko Paunovic tirar el penal, cobró con un tiro cruzado y Julio González le adivinó su intención para conservar la ventaja auriazul, con lo que Guadalajara bajó a la quinta posición de la clasificación y tendrán que iniciar los cuartos de final en Zapopan para cerrar en Ciudad Universitaria.

Pumas derrota a Chivas en la Jornada 17 de la Liga MX (Imago 7)

Dos equipos en situaciones distintas: Antonio Mohamed le ha puesto su sello distintivo a Pumas y lo ha vuelto casi imbatible en el Olímpico Universitario, en tanto los finalistas del Clausura 2023 tuvieron un buen inicio de torneo, hasta que volvieron de la Leagues Cup y sufrieron resultados irregulares que, si no han trabajado para corregirlos en estas semanas, les será difícil conseguir una revancha ante un equipo que tiene el impulso anímico.