03/05/2024

Perú en las eliminatorias: el sufrimiento como estandarte

Viernes 01 de Septiembre del 2017

Dos jugadas puntuales en las últimas dos victorias de la selección peruana nos demuestran que estamos teniendo ese 'algo más' que se necesita en estas instancias

Los hinchas que asistieron al encuentro entre Perú y Bolivia de ayer aún deben estar asustados. El término "sudar frío" nunca tuvo más sentido que ayer, y -si hacemos memoria- en la fecha anterior, donde vencimos a Uruguay (2-1), pero lo sufrimos hasta el final, como anoche.

28 de marzo del 2017
92 minutos con 50 segundos: el centro de De Arrascaeta va hacia el área peruana, Godín se impone ante la defensa y su cabezazo va hacia el palo y luego rebota centímetros afuera de la línea de gol y listo. Si no entró esa, no entraba nada más. A segundos de terminar el partido Perú vio como la fortuna aún no anunciaba un "game over" (juego terminado) y le decía "aún tienen una vida más".

31 de agosto del 2017
92 minutos con 8 segundos: Otro centro en un tiro libre terminaría en un balón que le quedaría servido a Justiniano. El boliviano, en la línea del área chica, manda su remate por encima del arco defendido por Cáceda. Otra situación 'in extremis', sobre el final del partido y que nos dejó continuar con el respirador artificial que nos mantiene con vida en estas Eliminatorias.

Un empate sobre el final -en cualquiera de los dos partidos- hubiese sido lapidario, fatal, para los intereses nacionales. Pero esta vez, hasta la fortuna está de nuestro lado. A seguir, porque el martes se tiene que ganar en el Atahualpa de Quito, para continuar creyendo, para continuar luchando.

La suerte también juega en estos partidos, y si la suerte -como parece- lleva una camiseta blanquirroja, hemos ganado un número 13 (el 12 es para la hinchada) de buena suerte.