01/06/2024

¡Arriba, Perú! Diego Elías venció a Ali Farag y clasificó a la final del Mundial de Squash [VIDEO]

El pasado Viernes 17

El ‘Puma’ derrotó por 3-1 a Ali Farag, número uno del mundo, y avanzó a la final del Campeonato Mundial de Squash. Fue su cuarta victoria en 26 partidos contra el deportista egipcio.

¡El ‘Puma’ va por el título! Este viernes, Diego Elías venció por 3-1 a Ali Farag en las semifinales del Campeonato Mundial de Squash y avanzó a la gran final. El deportista peruano no era favorito ante el egipcio (apenas le había ganado tres veces en el historial); sin embargo, esta vez realizó una de sus mejores actuaciones y lo sacó de la carrera al campeón defensor, y en su propia tierra. Cabe mencionar que es el primer latinoamericano en clasificar a la final de la Copa del Mundo de este deporte. Qué orgullo para el Perú.

Nuestro compatriota llegó por primera vez a la final del Mundial. Para lograrlo, tuvo que vencer al número uno del mundo, Ali Farag. Luego de una ardua lucha, el ‘Puma’ avanzó tras ganar por 3-1, con sets de 11-5, 11-8, 7-11 y 11-7. Fue su cuarta victoria en 26 partidos ante el deportista egipcio, quien se ha convertido en su bestia negra. Pero esta vez la vida le sonrió al peruano.

Pese a que se enfrentó al mejor del planeta, contra el que tenía un historial desfavorable, y tenía al público en contra, Diego Elías se armó de valor y competió de gran forma. Ganó el primer set por 11-5, sacándole gran ventaja a su rival. Y en el segundo set mantuvo la superioridad, y se lo llevó por un marcador de 11-8. Todo indicaba que el pase estaba hecho, pero Farag reaccionó.

El egipcio no se dejó vencer con facilidad y logró quedarse con el tercer set, por un marcador de 7-11. Los nervios se instalaron en ambos jugadores. En el siguiente set, el squashista peruano volvió a jugar como en los dos primeros y sacó ventaja rápidamente. Luego mantuvo la serenidad para golpear en los momentos preciso y finalmente obtuvo la clasificación tras ganar por 11-7.

Diego Elías, quien es parte del Programa de Apoyo al Deportista (PAD) del IPD, clasificó a la final del Campeonato Mundial CIB PSA 2023/24, donde enfrentará al ganador del partido entre el egipcio Mostafa Asal y el neozelandés Paul Coll. Ha dado un paso importante, pero todavía no consigue el objetivo final: levantar el título. Si juega como lo hizo este viernes, tiene grandes posibilidades de lograrlo.

La palabra de Diego Elías

Tras clasificar a la gran final del Mundial de Squash, el deportista nacional no pudo evitar su emoción por ganarle a uno de los rivales más complicados de su carrera y también porque disputará el título. “Ganarle a Ali es impresionante, creo que me ha ganado más de 20 veces, siempre lo publicaban en Instagram y yo trataba de no verlo”, dijo muy sonriente.

Diego Elías, de 27 años de edad, resaltó que ha ganado experiencia en los últimos años y que la final el reto más importante de su carrera. “He jugado por mucho tiempo, ya no soy más el chico joven. Voy a tomar toda la experiencia de los últimos años. Mañana será el día más importante de mi vida”, añadió nuestro compatriota.

Sigue el canal de Depor en WhatsApp, en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.