30/04/2024

Nadador guatemalteco Erick Gordillo se coloca en el Top 15 del mundo - ESPN

Hace 9 meses

El nadador guatemalteco completó su primera competencia en el Campeonato Mundial de Natación que se realiza en Japón

El atleta guatemalteco compite en el Mundial de Natación que se celebra en Fukuoka, Japón, hasta el próximo 30 de julio

JAPÓN – Tras obtener las tres medallas de oro en los recientes Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, el nadador guatemalteco Erick Gordillo continúa haciendo historia en su disciplina deportiva. Se encuentra compitiendo en el XX Campeonato Mundial de Natación que se realiza en Fukuoka, Japón, hasta el próximo 30 de julio bajo la organización de la Federación Internacional de Natación.

Durante el sábado por la noche, Erick Gordillo completó su primera competencia. Se trató de los 400 metros combinados. Su heat eliminatorio compuesto por 10 nadadores, finalizó en primer lugar con tiempo de 4:20.17. Se impuso a Marius Toscan de Suiza que culminó en 4:21.24 y el mexicano Héctor Ruvalcaba registró 4:21.25.

Gordillo no alcanzó a disputar la final del evento programado para este domingo por la madrugada. Con el tiempo registrado en su competencia, se ubicó en el puesto 15 de la clasificación general, siendo el único centroamericano y número cinco entre los competidores de América, por lo que continúa haciendo historia para Guatemala en el deporte de la natación a sus 23 años.

La medalla de oro fue para Leon Marchand de Francia con tiempo de 4:02.50. En el segundo puesto ingresó Carson Foster de Estados Unidos con registro de 4:06.56 y la tercera casilla fue para Daiya Seto de Japón que cronometró 4:09.41.

El nadador guatemalteco aún tendrá la posibilidad de competir en dos pruebas más. El martes 25 de julio volverá a salir en escena en los 200 metros mariposa y el miércoles 26 de julio lo hará en los 200 metros combinados.

El Mundial de Natación de realiza en Japón bajo la organización de la Federación Internacional de Natación (FINA) y la Federación Japonesa de Natación. Se realizan competiciones de natación, natación artística, saltos, saltos de gran altura, natación en aguas abiertas y waterpolo.

Inicialmente, el Mundial se iba a realizar en 2021. Debido a que los Juegos Olímpicos se realizaron en 2021, el evento se trasladó para 2022, sin embargo, por problemas de organización fue pospuesto para este mes de julio.