01/05/2024

¡Su segunda medalla! Rosbil Guillén ganó presea de plata en prueba de 1500 metros

Hace 5 meses

Este sábado, Rosbil Guillén ganó la medalla de plata en la prueba de 1500 metros T11. Había quedado en tercer lugar, pero finalmente se quedó con el segundo lugar tras la descalificación del brasileño Yeltsin Ortega.

El peruano Rosbil Guillén ganó su segunda medalla de plata en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023. El paraatleta lo consiguió este sábado 25 de noviembre en la prueba de 1500 metros T11. Había quedado en la tercera posición; sin embargo, pasó al segundo lugar luego de que el brasileño Yeltsin Ortega fuera descalificado. De esta forma, el Team Perú ganó su medalla 25 en tierras chilenas. Es la mejor actuación de la delegación nacional en la historia de los Parapanamericanos.

Guillén terminó la carrera en el tercer puesto, con un tiempo de 4:15.41.; no obstante, no pasó mucho tiempo para que se informara sobre la sanción a Ortega, lo que significaba que el peruano ganaba su segunda medalla de plata. Hace unos días, Rosbil consiguió la presea en paraatletismo, en la modalidad de 5,000 metros T11 masculino.

Cabe destacar que el primer lugar se lo llevó el brasileño Julio César Agripino; mientras que el mexicano Alejandro Pacheco se quedó con la medalla de bronce. Rosbil es el único peruano que ha conseguido dos preseas de plata hasta el momento. Milagros Palomino, Dean Acosta y Niurka Callupe, Jorge Arcela, Giuliana Poveda y Nilton Quispe, Jesús Castillo y Diana Rojas son los otros que lo consiguieron.

El sábado ha sido un buen día para la delegación nacional, pues se consiguieron varias medallas de bronce y plata, especialmente en el parabádminton. Diana Rojas, Fernando Vilcachagua y Roberth Fajardo, Jesús Salvá y Rubí Fernández, Giuliana Poveda y Nilton Quispe, Jairo Aranguri y Kelly Ari sumaron preseas para el Team Perú.

Paratleta logró la presea de plata en la prueba de los 1,500m T11. (Foto: IPD)

¿Qué paradeportes disputa el ‘Team Perú’?

La delegación peruana está compitiendo en los siguientes deportes de los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023: Para atletismoPara bádmintonBásquet en silla de ruedasBocciaPara ciclismoGoalballFútbol para ciegosJudoPara nataciónPara taekwondoPara tenis de mesaTenis en silla de ruedasPara tiro con arcoPara powerlifting y Tiro para deportivo.

¿Cuántas medallas lleva Perú en Santiago 2023?

Perú alcanzó las 25 medallas en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023. Hasta el momento, la delegación nacional consiguió tres preseas de oro, ocho de plata y catorce de bronce. Ya se superó la cifra histórica de Lima 2019, que fue 15 medallas.