19/07/2024

IPD: Atleta Cayetana Chirinos se proclama campeona nacional U18 de España en los 100 metros

El pasado Domingo 07

Peruana se prepara para el Sudamericano U20 y el Mundial U20 que se desarrollarán en Lima.

Es imparable. La atleta peruana Cayetana Chirinos se consagró campeona nacional de España U18, en la prueba de 100 metros planos, en una impresionante demostración de velocidad que asombró a todos los presentes en el Estadio Ciudad de Málaga, en Málaga, España.

La velocista nacional, quien compite en los eventos de la Real Federación Española de Atletismo al contar con la doble nacionalidad, cubrió la distancia en 11.69 segundos, la mejor marca personal de su corta y exitosa carrera deportiva.

RONDA ELIMINATORIA

Chirinos, que representa al Club Deportivo Méliz Sport, superó con autoridad a las mejores velocistas españolas de la categoría, tales como Elene Arrazola (11.82) y Nagore Gabarain (11.84), quienes completaron el podio. La prueba tuvo un nivel muy alto, pues siete de las ocho finalistas corrieron por debajo de los 12 segundos.

El paso de la peruana fue muy fuerte desde el inicio del campeonato. En la ronda eliminatoria, ‘Caye’ marcó 11.90 segundos, mientras que en semifinales paró el cronómetro en 11.79 segundos, igualando su actual récord nacional U18. Luego, en la final, volvió a dejar en claro toda la capacidad que atesora.

Es la segunda vez que Chirinos se consagra como la mejor atleta de su categoría en los 100 metros planos en España. Hace dos años, en el Campeonato de España Sub-16, la peruana se adjudicó la medalla de oro en 100 metros planos con un tiempo de 12.02 segundos. Tenía entonces 14 años.

RUMBO AL MUNDIAL U20

Sin duda, la velocista nacional sigue en franco crecimiento y llegará en gran momento al Campeonato Sudamericano de Atletismo U20, que se disputará en el Estadio Atlético de la Videna del 12 al 14 de julio, y también al Campeonato Mundial de Atletismo U20, que se desarrollará del 27 al 31 de agosto en el mismo escenario.

La consolidación deportiva de la peruana, campeona iberoamericana U18 en 2023 y medallista en los Juegos Bolivarianos de la Juventud 2024, es realmente impresionante. Con solo 16 años, está muy cerca del récord nacional absoluto de los 100 metros planos femeninos (11.74), pero sobre todo comprometida con un deporte al que le está dedicando todo su esfuerzo y dedicación.