19/07/2024

¿Por qué no se juega el tercer puesto en la Eurocopa 2024 y cómo se define tal posición?

Sábado pasado

A diferencia de la Copa América, en la Eurocopa no existe un partido por el tercer puesto. ¿Cómo se definirá tal posición entre Francia y Países Bajos?

La Eurocopa 2024 terminará este domingo 14 de julio con la gran final entre las selecciones de España e Inglaterra, y se llevará a cabo horas antes que la definición por el título de la Copa América. En esa línea, los amantes del fútbol se percataron que únicamente en el torneo de la Conmebol existe el partido por el tercer puesto. ¿Cómo se define esta posición en la competición de la UEFA, que le corresponde a Francia y Países Bajos?

España vs Inglaterra definen al campeón de la Eurocopa 2024

PUEDES VER: Alineaciones de España vs Inglaterra, final de EURO2024: once de Southgate y De la Fuente

Como sabemos, de este lado del charco se acostumbra a jugar el duelo por la medalla de bronce que muchas veces ha sido tildado de "innecesario" porque tras la eliminación en semifinales los futbolistas solo piensan en regresar a sus hogares. Algo que no ocurre en Europa debido a que el tercer puesto se define de una manera totalmente distinta que podría ser copiada en algún momento por la máxima entidad sudamericana de fútbol.

Sin embargo, es importante precisar que hasta 1980 sí se jugaba el compromiso por el tercer lugar en la Eurocopa, y la última vez que se vio uno de estos encuentros fue el Italia vs. Checoslovaquia que terminó con victoria 9-8 de los tetracampeones mundiales desde la vía de los penales. Hoy en día las selecciones de Francia y Países Bajos deberían disputar tal partido luego de haber perdido con España e Inglaterra precisamente.

Francia no pudo con España en la presente edición de la Eurocopa.

¿Por qué no existe partido por el tercer puesto en la Eurocopa?

La respuesta es simple, y es que previo a la Eurocopa de Francia 1984 la UEFA se dio cuenta de que los aficionados no mostraban interés alguno en esta especie de partidos debido a que preferían centrarse en la gran final por el título. Además, muchos futbolistas se quejaban de que esto significaba un desgaste aún mayor y totalmente innecesario, mismo que los podía poner en riesgo al momento de volver a sus respectivos clubes para iniciar la temporada.

¿Cómo se define el tercer puesto en la Eurocopa?

Todo es por un sistema de puntaje. Por ejemplo, en la presente Eurocopa 2024 debemos contar la cantidad total de unidades conseguidas por Francia y Países Bajos. En la fase de grupos los galos culminaron con 5 y los neerlandeses obtuvieron 4, luego en octavos de final ambos obtuvieron 3 puntos por ganar sus duelos en tiempo reglamentario, y en cuartos los 'Blues' pasaron por penales tras empatar y la 'Naranja Mecánica' se llevó el triunfo en los 90'. Finalmente, ambos perdieron en semifinales sin necesidad de alargue, por lo que la selección holandesa se quedó con el tercer puesto gracias a sus 10 puntos y la escuadra francesa culminó cuarta con 9.

Países Bajos se quedó con el tercer puesto de la Eurocopa 2024.

¿Qué pasa con el tercer puesto de la Copa América?

A diferencia de UEFA, la Conmebol sí sigue realizando el partido por el tercer puesto y este se definirá este sábado 13 de julio desde las 19.00 horas de Perú. El bronce saldrá del compromiso entre las selecciones de Uruguay y Canadá, que perdieron con Colombia y Argentina respectivamente en semifinales.

España vs. Inglaterra: ¿cuándo, a qué hora y dónde ver la final?

La gran final de la Eurocopa 2024 entre España vs. Inglaterra se jugará este domingo 14 de julio desde las 14.00 horas de Lima, Perú, en el Estadio Olímpico de Berlín. La transmisión estará a cargo de la señal de ESPN y también podrás verlo online si cuentas con una suscripción a Disney Plus.