20/08/2024

Alonso surfea en el olimpo: lo que significa un cuarto puesto frente a los dioses del surf¿Cuáles fueron los puntajes de los heat del peruano? [VIDEO]

El pasado Martes 06

El peruano finalizó en el cuarto lugar del surf luego de luchar tu a tu con Kauli Vaast, que finalizó con la medalla de oro, y Gabriel Medina, el tres veces campeón del CT. Desde el 2008 que Perú no tenía una disputa directa por una medalla y Alonso emocionó a todos.

LEE: Magoo De La Rosa, el primer entrenador de Alonso Correa: “Hace dos o tres años no tenía ni un solo auspiciador, pero él es un guerrerazo y va a pelear por la medalla”

El camino pintaba complicado y todo era cuesta arriba para Alonso, pero el peruano estuvo ahí para poner el pecho, subirse a su tabla y luchar en una final olímpica. O como él mismo suele decir: “Se puso wild”. Porque hay que tener mucho talento y ser muy valiente para medirse ante los CT Kauli Vaast y Gabriel Medina y hacerles competencia en el mismo Teahupo’o, la ola más peligrosa del surf mundial.

En las semifinales, Alonso se enfrentó ante el local Kauli, quien supo esperar las mejores olas en un mar sin tubos. Vaast tiene 22 años y es considerado uno de los grandes talentos del circuito. Si bien aún no está en el CT, sus condiciones le han valido para ser invitados a las fechas de olas grandes, dos veces en Teahupoó, por ser local, y una en Pipeline, en Háwai.

Luego, en las final por el bronce, cayó ante el brasileño Medina, quien se hizo dueño de la medalla con dos olas de 7.77 puntos, en un heat con una polémica que llamó mucho la atención.

Alonso y Gabriel corrieron cada uno su ola y al regresar al ‘outside’, el peruano llegó primero en la remada, sin embargo, los réferis le dieron la prioridad de ola al brasileño, lo que permitió que luego tome una buena ola. La queja de Correa en el agua fue muy evidente.

Pese a ello, Alonso completó un día maravilloso para el surf peruano, disputando las dos series para el recuerdo y haciendo que Medina muestre todo su talento. El brasileño es tres veces campeón mundial (2014, 2018 y 2021) del CT y ayer mostró sus galones tras la desazón de caer en las semifinales.

Para el aplauso, y de pie, lo de Alonso porque en su camino al día final de competencia dejó atrás a nombres de respeto en el surf mundial. En la ronda 1 lideró su heat por encima de Filipe Toledo, bicampeón mundial, y Kanoa Igarashi, medalla de plata en Tokio. Luego eliminó en el mano a mano al experimentado sudafricano Jordy Smith y batalló duro, en malas condiciones del mar, ante el japonés Reo Inaba.

“Eres un guerrerazo, estamos muy orgullosos de ti. Nos has hecho vibrar a todos”, fueron las palabras de motivación de Sofía Mulanovich en la transmisión oficial de la competencia, y es el sentir de una nación, el orgullo de ver a la bandera peruana luchando por una medalla.

1

¿Cuáles fueron los puntajes de los heat del peruano?

Semifinales

• Correa 9.60 (5.67 3.93)
  • Vaast 10.96 (5.83 5.13)

Bronce

• Correa 12.43 (6.83 5.60)
  • Medina 15.54 (7.77 7.77)
MIRA: Evelyn Inga y por qué su resultado en París 2024 es el más importante para el atletismo peruano en unos Juegos Olímpicos

Historia pura

Así, una disputa directa por una presea no se vivía desde Beijing 2008 cuando Péter López disputó la pelea por la de bronce en taekwondo. Luego, lo más cercano fue la final de skate con Ángelo Caro en Tokio 2020, y en París 2024 con María Belén Bazo en semifinales de windsurf o y Nicolás Pacheco en la final de tiro. Y lo que hoy volveremos a vivir con Stefano Peschiera en dinghy o ILCA 7.

Un cuarto puesto para Perú, al igual que María Belén Bazo, el mejor resultado peruano desde la medalla de plata de Juan Giha en Barcelona 92.

Un cuarto lugar que no es común para Perú, ya que solo lo hemos disfrutado con el equipo de vóley en México 68 y Los Ángeles 84 y con Francisco Boza en Seúl 88.

La ola más grande para Alonso es lo que vendrá. El cariño de un país lo mantendrá en todo lo alto.

Definición
Medallistas

La euforia local vibró junto a Kauli Vaast y el surfista nacido en Tahití cerró la competencia con la medalla de oro, venciendo en la final al australiano Jack Robinson con puntajes de 17.67 contra 7.83.

Kauli, de 22 años, firma el segundo oro olímpico de esta disciplina tras el logrado por el brasileó Ítalo Ferreira en Tokio 2020, cuando por primera vez el surf fue olímpico.

En damas, la ganadora fue la estadounidense Caroline Marks, quien superó en la final a la brasileña Tatiana Weston-Webb.

En mujeres, el podio lo cerró la francesa Johanne Defay, quien superó en la lucha por el bronce ala costarricense Brisa Hennessy.