25/08/2024

Perú cerró el Mundial de Vóley Sub 17 con un meritorio sexto lugar luego caer ante Brasil por 3-1

Hoy, 10:08 pm

Perú culminó una histórica participación en el Mundial de Vóley Sub 17, ante un Coliseo Dibós que vibró desde el primer punto hasta el último. Guiadas por Antonio Rizola, nuestras seleccionadas superaron todas las expectativas.

Perú ha vuelto a brillar con luz propia en la élite del voleibol mundial. Como sede y protagonista del Mundial Sub 17, nuestro país ha demostrado una notable capacidad organizativa y deportiva. Con una impecable gestión en las sedes de Legado y Coliseo Eduardo Dibós, y una selección dirigida por Antonio Rizola que causó sensación con su alto nivel de juego, alcanzando un meritorio sexto lugar, el futuro del vóley peruano se presenta más prometedor que nunca.

En la última fase del campeonato, Perú se enfrentó a la siempre poderosa selección brasileña. Aunque Brasil se llevó el encuentro con un marcador de 3-1, nuestro equipo logró ganar un set, demostrando su fortaleza y competitividad. Perú cerró el torneo con cuatro triunfos (contra Canadá, República Dominicana, Argentina y Turquía), superando las expectativas previas. Así lo confirmó la atacante Gianella Chanca en diálogo con El Comercio, expresando que, a pesar de la derrota ante Brasil, el desempeño del equipo superó las expectativas para este torneo.

Crónica del Perú vs Brasil

El equipo de Antonio Rizola no inició el encuentro con la concentración necesaria, lo que le costó los primeros puntos del partido. Además, Rizola optó por darle minutos desde el inicio a Rebaza como armadora y a Barrientos en el bloqueo. Sin embargo, el ataque conformado por Chanca, Vásquez y Moreano no fue efectivo en esta ocasión, ya que sus remates resultaron ineficaces frente al sólido bloqueo del equipo rival. El equipo brasileño concentró su ofensiva en la atacante Zeni, quien acumuló una gran cantidad de puntos en el primer set, el cual finalizó 25-13 a favor de las brasileñas.

El bloque de Brasil resultó ser un factor decisivo en el partido. (Foto: Jesús Saucedo / GEC)

El segundo set comenzó con un Perú más agresivo, complicando a Zeni con un bloqueo un poco más efectivo. Ante esta presión, Brasil decidió cargar el juego hacia la otra punta, Heloisa, quien logró capitalizar mejor sus oportunidades para anotar. A pesar de ello, las ‘matadorcitas’ volvieron a ser superadas por el sólido bloqueo brasileño. Aunque encontraron cierto éxito con remates de zaguero, estos no fueron suficientes para remontar, cediendo el set por 25-18.

A pesar de estar dos sets abajo, Perú reaccionó en el tercer set, imponiéndose 26-24. La efectividad de las atacantes Moreano y Chanca fue clave, reafirmando el excelente torneo que han tenido. En esta ocasión, Brasil se vio sorprendido y cometió errores en la recepción y los remates. A pesar de la lesión de Ariana Vásquez, que la obligó a abandonar el campo, y de la remontada brasileña, Perú logró extender el partido al cuarto set.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Federación Peruana de Voleibol (@fpv.pe)

Después de haber ganado con autoridad el tercer set, Perú comenzó el cuarto set con muchas dudas. Sin la presencia de Vásquez en la cancha, quien terminó el partido con hielo en el brazo, Brasil aprovechó la situación y no tuvo dificultades para superarnos 25-7. Con un alto rendimiento de Zeni y Heloisa, Brasil se llevó el partido y el quinto lugar. Perú finalizó en la sexta posición, superando todas las expectativas y generando ilusión por el futuro. Este grupo ha revitalizado la esperanza en el vóley peruano, demostrando que tenemos presente y un gran potencial para el futuro.

Justo campeón

La gran final del Mundial Sub 17 Perú 2024 enfrentó a dos potencias asiáticas: Japón y China. En un encuentro de alto voltaje, las chinas demostraron su superioridad, dominando el juego de principio a fin y venciendo por un contundente 3-0. Con este triunfo, China ratificó su condición de favorita y se consagró como la primera campeona mundial de la categoría. Su única derrota en todo el torneo fue un ajustado 3-2 ante Turquía en la fase de grupos, lo que demuestra la consistencia y el alto nivel de juego que mostraron a lo largo de la competencia. Italia, por su parte, se adjudicó el tercer puesto al superar por 3-1 a China Taipéi.