02/05/2024

Kimberly García: el histórico dato que dio la Federación Internacional de Atletismo sobre la marchista peruana

Martes 27 de Diciembre del 2022

La atleta es parte de una histórica marca luego de ganar sus dos medallas de oro este año en el Mundial de Oregón

La medalla de oro de Kimberly García en el Mundial de Oregón quedará marcado en los libros de historia del atletismo.  (worldathletics)
La medalla de oro de Kimberly García en el Mundial de Oregón quedará marcado en los libros de historia del atletismo. (worldathletics)

Bicampeona mundial. En el mes de julio, Kimberly García le regaló un triunfo histórico al Perú. No solo fue la primera vez que el país conseguía dos preseas en un Mundial de Atletismo, sino que fue la primera latinoamericana en obtener dos medallas en un mismo campeonato de esta envergadura.

Esta vez, la Federación Internacional de Atletismo publicó a través de sus redes sociales otro dato curioso. Señaló que solo una vez, en 1991, se ha visto que las atletas que han ganado en primer, segundo y tercer lugar, han sido las mismas en dos pruebas diferentes.

La deportista nacional, Kimberly García (medalla de oro), la polaca Katarzyna Zdzieblo (medalla de plata) y la china Shijie Qieyang (medalla de bronce), fueron las que lograron subir al podio en las pruebas de 20 km y 35 km. Anteriormente, había sucedido hace 31 años en los 100 y 200 metros femeninos en el Campeonato Mundial de Atletismo en Tokio, donde la alemana Katrin Krabbe, la estadounidense Gwen Torrence y la jamaiquina Merlene Ottey alcanzaron respectivamente el primer, segundo y tercer puesto en ambas pruebas.

La marchista peruana pudo conquistar lo más alto del podio luego de cronometrar una hora, 26 minutos y 28 segundos en la marcha de 20 kilómetros. Mientras que, en la modalidad de 35 kilómetros, tuvo un registro de dos horas, 39 minutos y 16 segundos. Ambas hazañas le permitieron al Perú superar a Canadá, Reino Unido, Polonia, Japón y República Dominicana en el cuadro medallero del Campeonato Mundial de Atletismo Oregon 2022, tras ubicarse en el séptimo lugar.