01/05/2024

Laura Galván logra plata en 10 mil metros en Juegos Panamericanos

Hace 6 meses

La atleta mexicana, Laura Galván logra la medalla de plata en la prueba de 10 mil metros en Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

En el primer día del atletismo, la corredora Laura Galván se quedó con la medalla de plata en la prueba de 10 mil metros dentro de los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023.

Galván marcó el paso en las primeras vueltas, pero fue pasando los 8 mil 800 metros que la peruana Luz Rojas tomó la delantera y se despegó para no ceder ante la presión.

Rojas se fue en solitario y así corrió las dos últimas vueltas de los 10 mil metros para registrar tiempo de 33 minutos con 12 segundos y 99 centésimas.

Galván, por su parte, corría separándose de la estadunidense Ednah Kurgat, para quedarse con la plata con registro de 33.15.85, en tanto que Kurgat paraba el reloj en 33:16.61.

La jornada fue fría para los corredores que abrieron las pruebas en la pista del Coliseo del Estadio Nacional Julio Martínez.

Galván habló de la experiencia con la que llegó a estos panamericanos y que le ayudó a estar en el podio de premiación.

“Me sentí relajada, sin tanta presión, por qué, porque son mis segundos y he estado en eventos más grandes y esa presión que muchas veces es factor, entonces eso ahorita ha sido algo muy importante y que ya no es factor, pero ocupas esa experiencia y yo me quiero llevar esa experiencia bonita de estos panamericanos de cara a lo que se viene porque es difícil el nivel mundial”, dijo la fondista mexicana.

La actividad para este martes iniciará a 06:00 horas con las pruebas de decatlón. Entran en acción por la disputa de las medallas Daniel Fernando Martínez en los 5 mil metros y Cecilia Tamaño que calificó a la final de los 100 metros planos.