01/09/2024

Compite sonorense Rafael Buelna en los 400 metros del Mundial de Atletismo Sub 20

Hace 4 días

El sonorense Rafael Buelna Vega hizo su presentación en el escenario internacional, con su participación en los 400 metros el Campeonato Mundial de Atletismo Sub 20 Lima 2024

LIMA, Perú (GRADA NORTE).- El sonorense Rafael Buelna Vega hizo su presentación en el escenario internacional, con su participación en el Campeonato Mundial de Atletismo Sub 20 Lima 2024, en el que finalizó en la posición 29 en los 400 metros.

Este miércoles, Buelna Vega (19 años; Esperanza, Sonora) debutó en una cita mundialista en la primera ronda eliminatoria de los 400 metros, prueba en la que tomaron parte los mejores 55 atletas en la vuelta al óvalo procedentes de de 41 países.

El sonorense fue el único atleta mexicano en participar en los 400 metros y fue el cuarto mejor latinoamericano en la competencia, detrás de los brasileños Victor Elias Lino Chavez, lugar 21, y Vinicius Mora, puesto 22; y del puertorriqueño Jarell Cruz, sitio 28.

Buelna Vega corrió a las 10:35 horas (tiempo de Sonora) en la sexta serie de la primera ronda eliminatoria, en la que terminó el recorrido en el quinto puesto, con una marca de 47.82 segundos; detrás del ganador del “heat”, Enerst Kumevu, de Botsuana, que terminó la vuelta al óvalo en 46.69 segundos.

En otros resultados de atletas mexicanos, Maximiliano Núñez y José Eduardo Aguado calificaron a las semifinales de los 400 metros con vallas, que se llevará a cabo el viernes 30 de agosto; por su parte, Paola Mireles y Kenya Maturana, quedaron eliminadas en la primera fase de clasificación de los 400 metros.

Jonathan Padilla, por su parte, no pudo calificar a las semifinales de los 100 metros, y concluyó su actuación en el puesto 33, con un crono de 10.62 segundos.

En la cita mundialista Sub 20, que inició este lunes 27 y terminará el sábado 31 de agosto, participan 17 atletas mexicanos, dentro de los mil 720 competidores de 134 países presentes en la justa.

RAFAEL BUELNA VEGA

27 febrero 2005; Esperanza, Sonora

PRUEBA: 400 metros

ENTRENADOR: Rafael Félix

Rafael Buelna y su entrenador Rafael Félix en el Campeonato Mundial de Atletismo Sub 20 en Lima, Perú. FOTOS: Redes R. Buelna