18/05/2024

Miami Heat vence a San Antonio Spurs en partido de NBA en México

Sábado 17 de Diciembre del 2022

En el regreso de la NBA a México, Heat le ganó a los Spurs, que cerraron con ventaja en los tres primeros cuartos, pero no aguantaron

La experiencia pesó más sobre la juventud. Los Spurs de San Antonio dieron pelea, pero el Heat de Miami fue superior, al ganar por 101-111 en la Arena Ciudad de México, que volvió a recibir el basquetbol de la NBA después de tres años de ausencia.

Sí, el mejor basquetbol del mundo volvió a sentirse en la capital del país, con el choque de dos de los equipos de mayor popularidad en los últimos años, liderados por los dos entrenadores más veteranos en un solo equipo: Gregg Popovich y Erik Spoelstra.

Pero la juventud de los dirigidos por Pop solo la rindió por los primeros 36 minutos, pues el resto del último cuarto se les fue el encuentro.

View this post on Instagram

A post shared by Miami HEAT (@miamiheat)

Miami tuvo a tres jugadores por encima de los 20 puntos: Jimmy Butler (26 puntos, cinco rebotes y cuatro asistencias), Bam Adebayo (doble-doble de 22 puntos y 13 rebotes) y Tyler Herro (21-6-7), mientras que Duncan Robinson fue un revulsivo clave con 12 puntos desde la banca.

A Keldon Johnson (22-2-3) y Devin Vassell (18-3-2) no les alcanzó para buscar ese triunfo, por lo que solo les quedó el aprendizaje y la experiencia de jugar en México, aunque persisten los problemas que los han aquejado en toda la temporada, ante su nula capacidad de mantener ventajas.

Un duelo reñido por tres cuartos

Los Spurs abrieron el marcador con un triple de Kevin Vassell, pero el Heat no tardó en responder y pusieron en aprietos a los locales administrativos. Parecía que iba a ser otro partido difícil para los de San Antonio, que llegaron a estar abajo por 20-9, pero el equipo de Gregg Popovich evitó la tragedia y se metió al juego, con un importante parcial de 19-5 a su favor, además de 10 puntos anotados por Keldon Johnson, con lo que acabaron el primer cuarto con ventaja de 28-25.

Lo que muchos pensaron que iba a ser un juego inclinado hacia Miami, se transformó en un encuentro de ida y vuelta en el que los puntos no dejaron de sumarse en ambos lados de la duela. Jimmy Butler y Bam Adebayo, borrados en el primer periodo con solo dos puntos cada uno, se recuperaron en el segundo cuarto y aportaron 11 y 12 puntos respectivamente. Pero Keldon no bajó la intensidad y sumó siete puntos, los mismos que aportó Zach Collins desde la banca, con lo que San Antonio se fue al descanso con la misma diferencia de tres puntos aún a su favor (55-52). El primer indicio de que este encuentro sería vibrante y que incluso podría resolverse hasta los últimos segundos.

A post shared by NBA (@nba)

El cierre del tercer cuarto fue emocionante y ambos equipos presumieron sus dotes desde el perímetro, con triples consecutivos que hicieron que la diferencia oscilara entre los dos e incluso un punto. Pero una falta con tres décimas por jugar en el penúltimo cuarto mandó a Vassell a la línea de tiros libres, con lo que volvió a darle un ligero colchón a los Spurs. Miami no dejaba de luchar, pero aún estaba por debajo (84-80).

A San Antonio se le acabó el gas

Llegó el último cuarto y con ello, la última oportunidad para buscar ese momento clave para el triunfo: los Spurs, una buena racha para alejarse del rival, mientras que el Heat aspiraba a ese impulso anímico para volver a ponerse al frente en el electrónico.

Y Miami tuvo esa gran oportunidad, cuando Duncan Robinson conectó un triple desde frente al aro y cayó de espaldas por una falta de Keita Bates-Diop, lo que mandó a Robinson a la línea de tiros libres para sumar cuatro puntos y dejar al Heat con su primera ventaja desde el cuarto inicial (86-88).

A post shared by San Antonio Spurs (@spurs)

Una falta de Herro sobre Jakob Poeltl parecía que iba a ayudar a los Spurs a empatar el juego, pero el pívot falló sus dos lanzamientos, víctima de la presión del público. Por el contrario, Victor Oladipo no perdonó y amplió la ventaja a cuatro puntos con un tiro en suspensión. San Antonio se aferraba a no alejarse de su rival al conseguir tiros libres, pero Miami no dejó de atacar el aro con bandejas y canastas en segundas oportunidades. Otro triple de Robinson elevó la diferencia a 95-88 a favor del Heat. A los Spurs les urgía destrabarse a la ofensiva para no entregar el partido.

Pero el aro se les cerró y Adebayo llevó la diferencia a los dos dígitos con un disparo desde media distancia. Collins apenas pudo reducir esa diferencia con dos tiros libres, pero Adebayo la recuperó con un potente mate sobre el propio Collins.

Con 3:54 por jugar en el último cuarto, Herro anotó un triple desde el ala izquierda de la duela, con lo que la diferencia ya era de 13 puntos. Un duro golpe para San Antonio.