20/04/2024

Nicaragua avanza al Premundial femenino

Domingo 25 de Junio del 2017

Destacable. La victoria de Nicaragua sobre su similar de El Salvador permite que las pinoleras asistan al Premundial de la Concacaf, en Trinidad y Tobago.

Un gol de antología de Alis Cruz, a los 5 minutos del segundo tiempo agregado, estableció el definitivo 2-1 a favor de la selección de futbol femenina sub-20 de Nicaragua ante su similar de El Salvador y le dio uno de los dos boletos al Premundial de la Concacaf, al que también clasificó Costa Rica, que previamente había vencido a Honduras 7-0, en las Eliminatorias de la Uncaf, que se disputaron en el Estadio Independencia, en Estelí.

Tras acabar empatadas 1-1 después de los 90 minutos reglamentarios, con anotaciones de la salvadoreña Brenda Cerén (55’) y de la pinolera Jessenia Flores (67’), el equipo Azul y Blanco buscó en el agregado establecer la diferencia en la pizarra y lo logró gracias a una anotación brillante de Cruz, quien aprovechó un tiro libre para romper las redes de la cabaña que defendía la arquera cuscatleca Eleonor Hernández, que nada pudo hacer para evitar el gol lapidario.Las nicaragüenses, a base de agallas y bravura, hilvanaron un triunfo

Las nicaragüenses, a base de agallas y bravura, hilvanaron un triunfo que les permite participar por segunda vez en su historia en un Premundial, tras haberlo logrado en 2007 de la mano de Edward Urroz, eliminando en aquella ocasión a su similar de Guatemala. Esta vez, bajo la dirección de Elna Dixon, la tropa pinolera se entregó en cuerpo y alma para conseguir el ansiado pase al torneo de selecciones de Concacaf, que a su vez dará cupos para el Mundial de la categoría que se celebrará el próximo año en Francia.

Con pocas ideas

Las salvadoreñas tomaron la iniciativa desde el arranque del primer tiempo,dando un aviso de su peligrosidad seis segundos después de que el árbitro pitara el inicio del encuentro. Desde el medio campo, tras el toque inicial, la capitana Elaily Hernández sacó un remate potente tratando de sorprender a la arquera Alicia Norori, quien estaba adelantada y tuvo que exigirse para mandar el balón a tiro de esquina.

La propia Elaily, esta vez de tiro libre, estuvo a punto de abrir el marcador con un remate que llevaba dirección de gol, obligando a Norori a lanzarse sobre su costado derecho, para despejar el esférico en dos tiempos, ante el acecho de dos jugadoras salvadoreñas. El dominio de las visitantes era amplio, se adueñaron del balón y no dejaban pasar a las pinoleras del medio campo.

La primera aproximación de las locales llegó al minuto 21’, tras una falta de Marilyn Cabrera sobre Alis Cruz. Jessenia Flores se encargó de ejecutar el tiro libre y sacó un disparo potente y con buena ubicación, al que finalmente le llegó la guardameta cuscatleca Eleonor Hernández. Cuatro minutos más tarde, Maggi Segovia, la mejor en ofensiva por El Salvador, intentó sorprender a la zaga nicaragüense, aprovechando una jugada prefabricada que acabó en asistencia para ella, pero su disparo se estrelló en Sheyla Flores, que anoche actuó como central.

Llega el invitado especial

Tras el descanso, las salvadoreñas retomaron el protagonismo y comenzaron a acechar el marco de Norori, protagonista en la primera mitad del partido con grandes intervenciones. Pero no pudo hacer nada al 55’, cuando Brenda Cerén, aprovechando un despeje defectuoso de una defensa nica dentro del área, sacó un remate rasante y bien colocado que se coló al fondo de las redes, estableciendo el 0-1.  Nicaragua clasificó junto a Costa Rica al Premundial de la Concacaf

Lejos de amilanarse, la tropa que dirige Elna Dixon, convirtió la presión en un revulsivo, como dijo en la previa del encuentro la entrenadora y doce minutos después de estar abajo en la pizarra, pusieron el orden en su patio con un tanto de Jessenia Flores. La acción la comenzó Alis Cruz acarreando un balón desde el medio campo y tras avanzar un par de metros, mandó un pase bombeado a la menor de las Flores, quien en un alarde de categoría hizo correr el esférico con la cabeza, antes de impactarlo con potencia y colocación para perforar la cabaña de Hernández y establecer la paridad en la pizarra.

Gol monumental

Las pinoleras no solo recobraron confianza, sino que adelantaron líneas y comenzaron a proponer con mayor insistencia. El cierre de la segunda mitad fue intenso, con llegadas por ambos lados, pero ninguno de los combinados volvió a marcar y obligaron los tiempos extras. Pese al enorme desgaste que sufrieron en los 90 minutos, en el primer tiempo agregado, las dos selecciones mostraron intensidad, pero siguió faltando el gol.

No fue así en la segunda parte del agregado. Una falta de Yaquelyn Jovel sobre Yessenia Flores en la frontal del área, propició un tiro libre a favor de las nicas, siendo Alis Cruz la encarga en ejecutarlo. La jugadora de la UNAN – Managua se paró detrás del esférico y sacó un disparo potente y con dirección que sacudió las redes que defendía Eleonor Hernández, quien a pesar de haberse estirado no pudo despejar el balazo que sacó Cruz.

Nicaragua clasificó junto a Costa Rica al Premundial de la Concacaf, que a su vez otorgará boletos para el Mundial de la categoría en Francia 2018, aún no tiene fechas establecidas, pero se prevé que se realice en los próximos meses en Trinidad y Tobago. A ese torneo clasificaron previamente Canadá, México y Estados Unidos.

Ticas cumplen

Las costarricenses, con una goleada por 7-0 sobre su similar de Honduras, se adueñaron temprano del primer cupo al Premundial. La selección tica, que avanzó a semifinales como líder del Grupo A, tras vencer in extremis 0-1 a las pinoleras, dieron una cátedra de juego ante las catrachas, propinando, además, su segunda mayor goleada del torneo, ya que en su debut ante Belice vencieron 10-0.

Con dobletes de Fabiola Villalobos (3’ y 65’) y Daniela Coto (75’ y 89’), más uno cada uno de Priscila Chinchilla (50’), Mariela Campos (63’) e Indira González (90+2), la tropa costarricense aplastó a las hondureñas, que tras permitir el primer gol tempranero, aguantó las embestidas de su rival hasta el inicio de la segunda parte, antes de derrumbarse precipitosamente, cediendo el balón y la iniciativa a las ticas.

De esa forma, Costa Rica acabó las eliminatorias con foja perfecta de tres triunfos sin derrotas, anotó 18 goles y no permitió ninguno, dejando claro que es la selección más fuerte de la región centroamericana. Honduras, por su parte, llegó a las instancias semifinales tras vencer a Panamá 2-0 en la primera jornada y pese a sucumbir en su siguiente desafío ante El Salvador, pasó como segundo de grupo ya que las canaleras perdieron sus dos encuentros.