17/05/2024

Filippo Ganna vive 'un sueño' con el título en la prueba contrarreloj del Mundial de Ciclismo

Viernes 25 de Septiembre del 2020

El triunfo del ciclista italiano es el primero para su país en la prueba, en su palmarés personal suma cinco maillots arcoíris.

Italia -

Filippo Ganna se convirtió este viernes en el primer ciclista italiano en ganar la prueba contrarreloj masculina en el mundial de ciclismo de ruta de la Unión Ciclista Internacional, y lo hizo en casa.

Ganna fue el penúltimo ciclista en tomar la partida y recibió el fuerte apoyo de los aficionados italianos alineados a lo largo de la ruta de 32 kilómetros que inició y concluyó en el autódromo de Imola. Ganna registró un tiempo de 35 minutos y 54 segundos.

El italiano de 24 años venció al belga Wout van Aert por 26,72 segundos. El suizo Stefan Küng terminó en tercero, a 29,8 segundos detrás del ganador.

“Es una enorme felicidad”, dijo un sonriente Ganna al pedirle que describiera sus emociones. “No lo esperaba”, señaló el corredor del equipo Ineos Grenadiers, y compañero del ecuatoriano Richard Carapaz.

• Richard Carapaz entra al Top 10 del ranking individual de la UCI

"Esto es un sueño para mí. He tenido un gran apoyo. Doy las gracias a mi equipo (Ineos), al equipo nacional italiano y a la Federación. Ahora toca el Giro (de Italia). Tendremos un gran líder, con Geraint Thomas. También habrá contrarreloj, pero el resto del tiempo estaré trabajando al cien por cien para él", añadió.

“Hasta hace tres días”, explicó, “me reuní con amigos y hablamos de muchas cosas excepto del ciclismo y el mundial de ciclismo. Llegué aquí realmente relajado y sin presión y quizá eso sea también el secreto detrás de mi buen desempeño”, apuntó.

Con este triunfo, Ganna sumó cinco títulos como campeón del mundo. El 2016 se colgó su primera medalla de oro, siguieron triunfos en 2018, 2019 y 2020, todos en persecución y en pruebas de pista.

"Realmente es un sueño. Gané cuatro camisetas arcoíris en la pista y esta es mi primera vez en la contrarreloj", indicó.

El bicampeón defensor Rohan Dennis (Australia) llegó en el quinto lugar, detrás del británico Geraint Thomas.

Dennis y Thomas quedaron cerca de 40 segundos lejos de Ganna, su compañero en el equipo Ineos Grenadiers.

El ritmo fue más determinante de lo normal debido a que la primera parte de la carrera se corrió con el viento en contra, las secciones intermedias con fuertes ráfagas de costado y con viento a favor para el cierre.

Ganna se despegó del pelotón y tomó una ventaja de 35 segundos sobre Thomas, que hasta ese entonces era el líder en el conteo intermedio.

El jueves arrancó el Mundial de Ciclismo, que fue fue trasladado a Imola luego que la ciudad suiza de Aigle-Martigny renunció a causa de las restricciones a las congregaciones de público que el gobierno impuso en medio de la pandemia de coronavirus.

• Anna van der Breggen es la nueva campeona mundial de contrarreloj

El mundial se inició con la prueba contrarreloj femenina ganada por la holandesa Anna van der Breggen. Este sábado se corre la ruta femenina y el domingo la masculina, que tendrá participación de un equipo ecuatoriano integrado por Jonathan Caicedo, Richard Carapaz y Jefferson Cepeda.

Por las restricciones y limitaciones originadas a causa de la pandemia, la Unión Ciclista internacional decidió eliminar las competencias para las categorías juveniles. (D)