15/05/2024

Max Verstappen gana GP de Países Bajos 2022; Checo Pérez queda quinto

Domingo 04 de Septiembre del 2022

Max Verstappen ganó este domingo el Gran Premio de Países Bajos 2022 y Sergio Pérez quedó en el sexto lugar de la carrera

Zandvoort no fue lo que Sergio Pérez esperaba. El mexicano cerró un fin de semana difícil con un quinto lugar en el Gran Premio de los Países Bajos, con lo que llegó a 201 puntos, los mismos que alcanzó Charles Leclerc con su tercer lugar.

Sí, este resultado dejó empatado al mexicano y al monegasco por el segundo puesto en el campeonato de pilotos de Fórmula 1, el cual es liderado por Max Verstappen, cuyo triunfo en su país llevó su acumulado a 310 puntos.

'Checo' Pérez y Lewis Hamilton reviven rivalidad con batalla en GP de Países Bajos

El segundo lugar fue para George Russell, mientras que el gran perdedor fue Lewis Hamilton, quien llegó a pelear el triunfo, pero no pudo mantenerse competitivo en el último relanzamiento.

Inicio difícil para Checo Pérez

En la largada, Checo intentó rebasar a Hamilton, pero no pudo superarlo pese a la ventaja de neumáticos suaves contra los medios del británico. A su vez, el mexicano se defendió bien en las tres primeras curvas y evitó que Norris también le ganara posición como sí hizo con Russell.

Para la decimoquinta vuelta, Pérez se detuvo en boxes y cambió sus gomas por las medias, aunque pisó una de las pistolas de Ferrari debido a la desatención de uno de los mecánicos del equipo de Maranello, quien dejó su herramienta muy separada en el pitlane. Además, el cambio de llantas de Sainz fue tardado, lo cual le afectó en su regreso a la pista.

Checo regresó en el octavo puesto, pero fue recuperándose y volvió al quinto puesto para el giro 19, por detrás de Hamilton, Russell, Verstappen y Leclerc. Incluso el mexicano entró rápido en calor y consiguió récord en la vuelta 20, el cual fue rápidamente fue superado por Verstappen.

Para el giro 30, Hamilton se detuvo en boxes y eso le permitió salir en la quinta posición, con lo que Checo subió al cuarto puesto, su primer ascenso en Zandvoort. Dos vueltas después, Russell también pasó a pits y Pérez escaló a la tercera plaza, por detrás de Verstappen y Leclerc.

Hamilton intentó atacar a Checo en la vuelta 36, pero cuando se pusieron rueda a rueda, el mexicano se defendió bien en las curvas, con lo que el rebase no se dio sino hasta la recta principal, comenzando el giro 37. Russell también se encontró con Checo en la recta y le ganó la posición. En solo dos vueltas, el tapatío regresó a su quinta posición de salida.

La pérdida de rentemos obligó el segundo pit stop: Checo dejó atrás el compuesto medio y Red Bull apostó por el duro para finalizar la carrera. El auto número 11 se reintegró a la carrera en el séptimo puesto.

Checo volvió al quinto lugar, tras ganarle la posición a Lando Norris y la detención de Sainz. Un incidente de Yuki Tsunoda amenazaba con el safety car, pero el AlphaTauri se reintegró en pista y no hubo necesidad de que ingresara el coche de seguridad… por esos momentos. El japonés no pudo continuar y dejó su auto en la curva 4, con lo que dirección de pista determinó virtual safety car. Verstappen aprovechó y se detuvo en boxes en la vuelta 49, en tanto Hamilton apostó por las gomas medias.

La carrera se relanzó en la vuelta 50 y Pérez se colocó a siete segundos de Leclerc por el cuarto lugar,mientras que Verstappen aventajaba por 12 segundos a Hamilton por el primer lugar.

Drama final en el GP de Países Bajos

La carrera tuvo nueva vida cuando Valtteri Bottas quedó varado en la vuelta 56, antes de llegar a la curva 1. El safety car acabó con toda la ventaja de Verstappen sobre Hamilton, por lo que tocaba cambiar la estrategia: Max cambió por gomas suaves y Checo por las medias. Con los pit stops, Max de colocó por detrás de Hamilton, mientras Pérez estuvo en la quinta posición.

El relanzamiento se dio a finales de la vuelta 60 y Verstappen no le dio oportunidad alguna a Hamilton para recuperar el liderato, pero Checo se vio sorprendido por Sainz y descendió al sexto lugar, luego de que el español le ganó posición por la parte interna de la primera curva.

En la vuelta 64, Russell rebasó a su compañero y tomó el segundo lugar al tener la cuerda en la primera curva, en un momento que fue para disgusto de Hamilton, cuya caída libre continuó en el giro 66, luego de que Leclerc lo rebasara por el tercer lugar.

Por su parte, Checo fue el principal beneficiado con la penalización de cinco segundos a Sainz, por un relanzamiento peligroso en pits.

Al final, el español bajó al octavo puesto y Checo evitó caer en el campeonato de pilotos… pero comparte el subliderato con Leclerc.