01/05/2024

Checo Pérez sube a podio en tercer lugar del GP de Austria 2023

Hace un año

El piloto mexicano Sergio Pérez culminó en el tercer lugar del Gran Premio de Austria 2023 y volvió al podio en una carrera de Fórmula 1

Vuelve la calma para Sergio Pérez. El mexicano regresó al podio después de tres carreras de ausencia, al terminar tercero en el Gran Premio de Austria, una carrera que reafirmó el dominio de Max Verstappen con su victoria y en la que la polémica estuvo presente ante los múltiples castigos hacia los pilotos al superar los límites de pista, algo bastante criticado durante todo el fin de semana.

El segundo lugar fue para Charles Leclerc, quien llegó a ser puntero por diez giros, pero no pudo ante un neerlandés que demuestra que es un talento generacional. Una carrera especial para Checo, quien evitó que Carlos Sainz Jr. logrará el 2-3 para Ferrari.

• Te recomendamos Muere piloto Dilano Van't Hoff, con tan solo 18 años, en fuerte accidente en circuito de Spa Motor
Muere joven piloto Dilano Van't Hoff en fuerte accidente en circuito de Spa (Twitter @OfficialMPteam)
arrow-circle-right

¿Cómo fue el Gran Premio de Austria?

La primera bandera amarilla apareció apenas en la segunda vuelta, luego de que Yuki Tsunoda se fuera hacia la escapatoria en la curva 4 y quedaran trozos de su coche en la pista, con lo que los marshals tuvieron que limpiar. La carrera se reanudó en el giro 4 y Checo rebasó a Esteban Ocon para colocarse duodécimo.

Para la vuelta 11, Pérez culminó su lucha rueda a rueda con George Russell al rebasarlo por dentro en una de las curvas; al siguiente giro, superó a Alex Albon y se metió en zona de puntos.

Nico Hülkenberg se fue directo a la grava y perdió potencia, con lo que abandonó la carrera en la vuelta 13. Varios autos aprovecharon el safety car virtual para detenerse en boxes y eso permitió que Checo escalara hasta la sexta plaza; las paradas de Sainz y Alonso, Pérez escaló hasta la tercera posición, solo detrás de Verstappen y Leclerc. Sin embargo, para el giro 20, Sainz aprovechó su mejor ritmo y superó con facilidad a Checo, que bajó a cuarto.

Max Verstappen hizo su detención en la vuelta 25, con lo que Leclerc heredó el liderato y Sainz el segundo lugar. Momentos después, Sergio también pasó a boxes y cambió por neumáticos duros, con lo que descendió al décimo lugar, pero no tardó en rebasar a Albon y a Russel para colocarse octavo.

Leclerc solo tuvo la punta por diez rotaciones, ya que Verstappen lo rebasó en la 35; más atrás, Checo adelantó a Gasly y se puso en lucha contra Alonso, a quien dejó atrás en la vuelta 42, con lo que regresó al Top 5. Momentos después, Lewis Hamilton cumplió en boxes su sanción por superar los límites de pista, para que el tapatío se colocara cuarto.

Con la segunda tanda de detenciones de los Ferrari, Pérez escaló hasta la segunda posición, la cual mantuvo hasta el giro 50, cuando volvió a boxes para cambiar por compuesto duro y pensar en el resto de la carrera. Se reintegró en la quinta plaza, pero no tardó en dejar atrás a Lando Norris (v. 56) y Sainz (v. 62) para volver a zona de podio. De hecho, ante el español tuvo una lucha intensa para superarlo, ya que el madrileño se defendió con intensidad y llegó a superarlo por momentos.

A dos vueltas del final, Verstappen fue llamado a boxes para cambiar por goma suave y buscar la vuelta rápida, con lo que la diferencia con Leclerc bajó a solo 2.5 segundos. A su vez, a Checo le advirtieron que podría ser penalizado por superar límites de pista, con lo que se puso en riesgo su podio. Al final, Verstappen se llevó la victoria y la vuelta rápida, en una jugada arriesgada; Checo no fue penalizado y conservó el tercer lugar.