Memorias del GP de Gran Bretaña; del COVID a la revancha en la cuna de la F1 - ESPN

Hace un año

Never give up' el mantra de Checo Pérez a escena una vez más en Silverstone.

’Never give up’ el mantra de Checo Pérez a escena una vez más en Silverstone

La famosa frase ‘Never Give Up’, acuñada por Checo Pérez no es en vano y un claro ejemplo es en el Gran Premio de Gran Bretaña. El mexicano afrontó una de sus peores crisis que le pudo costar su permanencia en Fórmula 1, para después ser protagonista en uno de los duelos más icónicos de los últimos años.

Rondaba el año 2020, en medio de la pandemia de COVID-19, que postergó la temporada de la F1 hasta verano. Checo Pérez y Racing Point prometían un gran año con el monoplaza RP20, pero el inicio del campeonato no fue lo esperado. Pese a pelear en zona de podio, errores de pista le costaron un sexto lugar en el GP de Austria, otro sexto puesto en el GP de Estiria y un séptimo lugar en Hungría.

Para agravar la situación del piloto tapatío, se escuchaban rumores en el paddock que Sebastian Vettel, cuatro veces campeón de F1, podía correr con Racing Point para la siguiente temporada y que el asiento de Checo Pérez corría peligro.

La presión aumentaba rumbo al circuito de Silverstone, donde llegó un duro golpe a las aspiraciones del piloto mexicano. En el lugar donde se celebró la primera carrera en la historia de la Fórmula 1, Checo Pérez anunció que dio positivo a COVID-19 (el primer piloto de la F1 que padeció esta enfermedad), que lo ausentó del GP de Gran Bretaña y el GP del 70mo. Aniversario.

Los malos resultados y el infortunio del contagió, provocó que después del GP de Italia anunciaran la salida del piloto mexicano de Racing Point.

Aunque su paso por F1 parecía llegar a su fin, Checo Pérez logró una gran remontada en el campeonato hasta el cuarto lugar en el mundial de pilotos con dos podios y una victoria. Esto derivó que el piloto mexicano tuviera la oportunidad de su vida de correr con Red Bull Racing Team.

Dos años después, Checo Pérez se convirtió en uno de los protagonistas de la temporada 2022 del ‘Gran Circo’. Nuevamente se corría en Silverstone y Checo Pérez mostró una de sus mejores carreras de su trayectoría deportiva.

El mexicano arrancó cuarto y en la primera vuelta quedó rezagado hasta el último lugar, tras un contacto con Charles Leclerc mientras peleaba por el tercer puesto. Poco a poco, Checo Pérez empezó a recuperar posiciones con una gran gestión de los neumáticos y gracias a la salida de un Safety Car, lo catapultó hasta el cuarto lugar en la vuelta 43.

Las siguientes vueltas fueron uno de los momentos más emocionantes de los últimos años.

Ferrari presumía un cómodo 1-2 en el relanzamiento, pero Carlos Sainz con neumáticos frescos, se negó a respetar a su compañero Charles Leclerc para arrebatarle el liderato de la carrera. En ese mismo lapso, Checo Pérez logró superar sin problemas a Lewis Hamilton para situarse en el tercer lugar y seguir la caza del piloto monegasco.

En el cierre de la vuelta 46, Checo Pérez luchaba rueda a rueda con Charles Leclerc, ambos pilotos salieron de pista y en el inicio de la vuelta 47, Lewis Hamilton aprovecha el duelo de sus rivales y logra quitárselos ante el júbilo del público. El mexicano contraatacó y logró quitarse del camino al 7 veces campeón del mundo.

Al final, Carlos Sainz aprovechó esta pelea para extender su ventaja y conseguir su primera victoria en F1. Compartió podio con Checo Pérez, quien remó contracorriente durante toda la carrera para sellar un sólido segundo puesto y Lewis Hamilton quien finalizó en tercer lugar ante un Charles Leclerc rezagado.

Una vez más, Checo Pérez tendrá que acudir a su mantra para superar su error en clasificación. Arrancará desde la 15ta posición y buscará remontar posiciones para sumar buenos puntos y lavar un poco la imagen ante cierta afición y medios que cuestionan su asiento en Red Bull.

Silverstone es de nuevo central en la nueva crisis que vive Checo en su carrera. Pero, como el año pasado, podría ser de nuevo un punto alto en su temporada si logra gestar desde el 15to cajón otra gran remontada.

Actualmente, Checo Pérez marcha segundo en el campeonato de pilotos con 148 puntos, sólo por debajo de su compañero de equipo Max Verstappen quien suma 229 puntos. Por otra parte, Red Bull ha ganado todas las carreras de la temporada, por lo que lo sitúa como líder en el campeonato de constructores con 377 puntos.