17/05/2024

El Azzurra no tiene rival en la bahía de Palma de Mallorca

Sábado 18 de Julio del 2015

El Azzurra gana el Mundial Transpac 52

Seis años después de lograr con el entonces Matador del armador Alberto Roemmers, el mismo del actual Azzurra, su primer título mundial de la clase Transpac 52 (embarcaciones de 15,85 metros de eslora), el regatista argentino Guillermo Parada ha logrado su segundo título mundial de la clase en la competición que se ha disputado en Puerto Portals (Mallorca).

La bahía de Palma fue también el escenario de la primera victoria de Parada que se ha quitado la espina de los subcampeonatos logrados en Valencia (2010) y Miami (2013), cuando quedó a dos y un punto del título, respectivamente.

Para el argentino ha sido su noveno título mundial, pero para el italiano Vasco Vascotto, táctico del Azzurra ha sido su vigésimo quinto cetro mundialista en 23 años de carrera deportiva, un verdadero récord en la vela de alta competición.

El Azzurra dominó el mundial desde la segunda jornada de competición en la que se colocó líder y no perdió el mando de la misma hasta su victoria de hoy, superando en catorce puntos al Platoon alemán de Harm Müller Spreer, segundo en la general y en veinte al Provezza turco de Ergin Imre, tercero en el podio

El Azzurra afrontaba la jornada final con 14 puntos de ventaja sobre el tetracampeón mundial y vigente campeón hasta hoy, el Quantum estadounidense de Doug de Vos, al mando del vencedor de la Copa América Ed Baird, que hoy, sumando un décimo segundo y último puesto en la segunda manga, ha caído a la sexta posición final de la general.

Para la victoria en esta novena edición del Mundial, Guillermo Parada ha contado en la tripulación con siete hombres que lo habían ganado ya en 2009, sumando ahora un táctico excepcional, el italiano Vasco Vascotto.

La tripulación del Azzurra, un diseño del santanderino Marcelino Botín, construido en los astilleros King Marine de Alginet (Valencia) y botado a finales de marzo de este año, la forman: nueve argentinos: Guillermo Parada (patrón), Mariano Parada (estratega), Alejandro Colla (grinder), Gabriel Marino (grinder), Maciel Cicchetti (grinder), Juan Pablo Marcos (segundo proa), Mariano Caputo (proa).

A ellos se unen los italianos Vasco Vascotto (táctico), Bruno Zirilli (navegante) y Nicola Pilastro (grinder), además del español Davi Vera (trimmer) y el neozelandés Grant Loretz, ganador de la Copa América,

La esmerada organización del Mundial 2015 ha recibido el mejor premio a su labor y la próxima temporada será sede de una prueba del circuito Tp52 Super Series en la última semana de julio de 2016.