17/05/2024

Uruguay ganó 1-0 a México y se coronó campeón de los Juegos Panamericanos 2015

Domingo 26 de Julio del 2015

Brian Lozano marcó el único gol del partido ante México para darle la medalla de oro a Uruguay en fútbol tras 32 años.

Uruguay le hoy ganó 1-0 a México en la final del fútbol en los Juegos Panamericanos, en lo que fue el primer y único oro para la delegación “celeste” en Toronto 2015.

Un lindo tiro libre del delantero Brian Lozano, a los 11 minutos, fue la diferencia en un partido luchado bajo el intenso calor de la tarde canadiense.

México no encontró la forma de volver al partido, a pesar de dominar la posesión durante muchos minutos. La más clara la tuvo en el segundo tiempo Ángel Zaldivar, tras un tiro de esquina, pero el “10” mexicano elevó su remate.

Sobre el césped sintético del estadio de Hamilton, Uruguay apeló a a la característica garra para achicar los caminos mexicanos y apostó al contragolpe para intentar cerrar el partido.

Como muchos de los jugadores tienen historia de finales jugadas en torneos juveniles, el partido tuvo numerosos roces. El árbitro amonestó a cuatro futbolistas por lado y pitó decenas de infracciones.

En el final del partido, México se quedó con diez jugadores por la doble amonestación del defensor Jordan Silva. A pesar de contar con espacios y metros, los delanteros uruguayos no lograron acertarle al arco de Manuel Lajud.

Tras cinco minutos añadidos, el árbitro marcó el final y los jugadores uruguayos se abrazaron en el centro del campo, festejando la primera medalla dorada de la delegación de Uruguay, que hasta hoy tenía una plata y tres bronces en el medallero.

Luego de 32 años, Uruguay logró el segundo título en Juegos Panamericanos, después el oro en Caracas 1983 con un equipo que conducía Oscar Tabárez.