02/05/2024

El Milagro de Berna: el día que Alemania "emergió" como potencia de fútbol

Martes 04 de Octubre del 2022

El Milagro de Berna: el día que Alemania

Recordamos el encuentro que marcó un antes y un después, en la historia de la selección "Teutona".

Mundial de Suiza 1954. La gran final de la Copa del Mundo se disputaba entre 2 escuadras con contextos totalmente dispares. Por un lado, Alemania volvía a participar de una cita mundialista, tras la segunda guerra mundial, mientras que Hungría, su rival en el encuentro definitorio, era, por aquel entonces, una de las mayores potencias futbolísticas a nivel global.

Sin embargo, la forma, heroica, en la que el combinado "Teutón" logró levantar la primera Copa del Mundo de su historia institucional, trascendió y forjó los cimientos de lo que hoy en día, representa Alemania para el fútbol moderno.

Mundial Qata 2022 Fixture

PUEDES VER: Fixture Mundial Qatar 2022 grupos: fechas y horarios para Latinoamérica

¿Con cuantos partidos sin perder llegaba Hungría a la gran final de la Copa del Mundo 1954?

Hungría acumuló una racha invicta de 33 encuentros consecutivos, la cual inició el 14 de mayo de 1950 y se extendió hasta la final.

¿Cuál era la máxima figura de Hungría la Copa del Mundo 1954?

El mítico atacante Ferenc Puskás, en aquel entonces jugador del Budapest Honvéd Football Club y que posteriormente supo brillar en el Real Madrid, era la máxima figura de Hungría en el mundial.

"El Comandante Galopante", Ferenc Puskás.

¿Porqué se le denomina a la final de Suiza 1954, El Milagro de Berna?

La final de la Copa del Mundo Suiza 1954 es denominada El Milagro de Berna debido a la épica remontada de Alemania ante Hungría, gran favorito del certamen, en una plaza complicada como lo fue el Estadio Wankdorfstadion, debido a la difícil condición climática.

A pesar de encontrarse abajo en el marcador por 2-0, en tan solo 8 minutos de iniciado el encuentro tras los goles de Puskás y Czibor, los alemanes supieron culminar el primer tiempo con el empate absoluto, pues Max Morlock y Helmut Rahn, acompañados por un osado plantel alemán, lograron acortar distancias ante su rival.

Ya en el complemento, Hungría supo sostener su rol protagónico en la final, de tal manera que el golero alemán, Toni Turek, se convirtió en una de las figuras del cotejo. A falta de tan solo 6 minutos del pitazo final, nuevamente, Helmut Rahnw, aparecía para darle a Alemania la primera Copa del Mundo en toda su historia y además, plasmar la mística ganadora y competitiva que hoy en día, la caracteriza.

¿Quién fue el goleador de la Copa del Mundo 1954?

Con 11 anotaciones, el atacante húngaro Sándor Kocsis culminó la Copa del Mundo 1954 como el máximo goleador del certamen.