02/05/2024

Ferrari gana las 24 Horas de Le Mans tras 58 años de ausencia

Hace un año

El equipo de Ferrari ganó este domingo las míticas 24 Horas de Le Mans tras 58 años de ausencia en la carrera

El regreso perfecto. Ferrari volvió a triunfar en Las 24 Horas de Le Mans tras no correr en 58 años, con el triunfo del Ferrari 499P que condujeron Alessandro Pier Guidi, James Calado y Antonio Giovinazzi.

Ferrari logró su décima victoria absoluta en La Sarthe y la primera desde 1965, tras casi medio siglo sin participar en la carrera de resistencia más importante del mundo.

El Toyota número 8, con Sebástien Buemi, Brendon Hartley y Riō Hirakawa no pudo refrendar el triunfo de 2022 y acabó en el segundo lugar, siendo el podio completado por el Cadillac número 2 de Earl Bamber, Alex Lynn y Richard Westbrook. El dominio de Toyota en Le Mans llegó a su fin y lo hizo con la vuelta del equipo de Maranello. Un lugar arriba, en el séptimo puesto, acabó el Glickenhaus Racing número 709 del mexicano Esteban Gutiérrez y los franceses Nathanaël Berthon y Franck Mailleux.

Retorno glorioso

La clave llegó a dos horas del final, en la que el Toyota número 8 se fue contra el muro de Arnage, con Hirakawa como el piloto. Los daños en los alerones hicieron que la visita a pits fuera inevitable y la diferencia de 15 segundos aumentó a tres minutos, siendo imposible de recuperarse en el tramo final.

Peugeot, que también regresó a la competencia en una edición especial, acabó octavo luego de liderar por lapsos, pero el auto número 93 de Paul di Resta, Mikkel Jensen y Jean-Éric Vergne no pudo conseguir la ansiada victoria.

El Toyota número 7 de José María López, Mike Conway y Kamui Kobayashi no pudo acabar al involucrarse en un múltiple contacto en la madrugada de la carrera.

Otra edición negada a Memo

El Inter Europol Competition número 34 de Albert Costa, Jakub Smiechowski y Fabio Scherer le ganó al Team WRT #41 de Robert Kubica, Louis Deletraz y Rui Andrade para ser campeón en LMP2, con un podio completado por Duqueine Team número 30, en el que corrieron Neel Jani, Rene Binder y Nicolás Pino, joven chileno de 18 años.

Memo Rojas, que corrió con el Alpine Elg f Team número 35 junto a Olli Caldwell y André Negrão, acabó en la posición 19 general y la novena a nivel LMP2.

Otros resultados

El Corvette Racing número 33 de Nicky Catsburg, Ben Keating y el argentino Nico Varrone se alzó victorioso en la división GTE AM, pese a que perdieron una vuelta en la noche, recuperándose por una sobresaliente actuación del argentino, que los regresó al podio. El Chevrolet Camaro ZL1, el auto innovador de NASCAR y el Garaje 56, del equipo Hendrick Motorsports, también hizo historia al completar las 24 Horas de Le Mans, con un lugar 39 general para Jenson Button, Jimmie Johnson y Mick Rockenfeller.