03/05/2024

Argentina empató con Arabia Saudita en su segunda presentación del Mundial Juvenil - Handball Argentina

Hace 9 meses

En un partido de gran paridad a lo largo de los sesenta minutos, la Selección igualó en 29 con el combinado asiático y mantiene chances de avanzar a la Main Round del Mundial de Croacia. El sábado a las 10hs de nuestro país cerrará el Grupo G ante Alemania buscando...

En un partido de gran paridad a lo largo de los sesenta minutos, la Selección igualó en 29 con el combinado asiático y mantiene chances de avanzar a la Main Round del Mundial de Croacia. El sábado a las 10hs de nuestro país cerrará el Grupo G ante Alemania buscando un resultado que le permita avanzar a la siguiente ronda.

En una final anticipada que virtualmente ponía en juego el pasaje a la Main Round, Argentina y Arabia Saudita se repartieron puntos y dejaron abierta la definición de cara a la última fecha de la primera fase. El equipo al mando de Rubén Busolin, que llegaba al partido ante el bronce asiático tras imponerse con autoridad ante Estados Unidos en la primera fecha, avanzará a la segunda fase si vence o empata ante Alemania, o incluso podría hacerlo perdiendo dependiendo de la diferencia de gol.

Argentina vs Saudi Arabia, 2023 IHF MEN’S JUNIOR (U19) WORLD CHAMPIONSHIP, Opatija, Croatia, 03.08.2023, Mandatory Credit © IHF / HRS / kolektiff

En el encuentro de hoy ante Arabia Saudita, los Juveniles realizaron un buen partido pero pagaron caro cinco minutos negativos al cierre del primer tiempo en donde pasó de estar cuatro goles arriba a irse al descanso 13:14. En el complemento, tuvieron que batallar para poder revertir más de veinticinco minutos de desventaja en el tablero, lograron pasar al frente a poco del final pero no lograron cerrarlo y debieron conformarse con el empate.

Como ante Estados Unidos, Lucas Obregón fue el máximo goleador albiceleste, esta vez con 10 tantos, y nuevamente fue elegido el MVP del partido. Ezequiel Rozitchner, con 6 goles, junto a Santino Diotallevi -33% de atajadas y un gol- fueron los otros dos jugadores destacados de la Selección. En el otro encuentro del Grupo G, Alemania venció a Estados Unidos 46:15. Todos los encuentros de los Juveniles en el Mundial se pueden ver en vivo por TyC Sports Play.

A diferencia del debut con Estados Unidos, la Selección tuvo un gran arranque en defensa, dejando a Arabia Saudita en cero hasta los siete minutos. Sin embargo, y paradójicamente con respecto al primer partido, el deficit estuvo en el ataque ya que tras varios intentos recién a los cuatro minutos pudo abrir el marcador con un gol de Rozitchner, tras robo y contraataque. Diotallevi sumó su primera atajada, Obregón sumó de afuera y parcial 2:0 que le cambió la cara al juego ofensivo nacional.

Pese a que Arabia reaccionó y también creció en ataque dejando atrás ese inicio de imprecisiones y pérdidas por parte de ambos equipos, Argentina comenzó a manejar el ritmo del partido y tras un pasaje de gol a gol sacó la primera gran diferencia del partido, 10:6 llegando a los veinte minutos. La habitual defensa 5:1 con Faustino Belenky como avanzado, por momentos siendo aún más profundo de lo mostrado en anteriores partidos y en el Sur-Centro le dio resultado y Argentina teniendo a Obregon encendido se mantuvo en ventaja.

Aunque a pocos minutos del cierre, y en la rotación de algunas piezas, Argentina tomó malas decisiones, sumó varias pérdidas -un tanto incomodo por la defensa abierta también propuesta por los árabes- y en un abrir y cerrar de ojos se encontró 11:14 abajo. Pasaje muy negativo que pudo cortar con dos goles consecutivos de Obregon y Nicolás Barceló e irse al descanso abajo por la mínima, 13:14.

Ese cierre de primer tiempo envalentonó a los Juveniles para intentar revertir rápidamente el tablero en el comienzo del segundo tiempo. La mejoría en el posicional se hizo evidente, pero algunos errores en la definición evitaron ese objetivo inicial e incluso Arabia llegó a sacar tres de ventaja, 16:19 llegando a los diez minutos. Un buen ingreso de Bautista Gallardo a la primera línea (después se iría con roja) revitalizó a la Selección que pudo recortar a uno la distancia y volver a ponerse al acecho.

Situación que finalmente se daría a ocho minutos del final, tras un crecimiento de la defensa y atajadas de Diotallevi, dos goles de Obregon que decretó el 21 iguales después de varios minutos en desventaja, de un buen momento en el ataque de Martín Arrom aprovechando algunas situaciones en superioridad numérica y de dos goles más de Obregon que puso el 26:25 a favor. Rozitchner amplió a distancia de dos a seis del cierre y todo parecía encaminarse.

Aunque los Juveniles fallaron en algunas decisiones, Arabia empató en 27 a cinco del cierre y le dio paso a un final incierto que tuvo a los dos equipos con importantes chances de quedarse con la victoria. Primero Argentina estando 28:27 y teniendo pelota para sacar dos de ventaja con dos minutos por jugar y luego a Arabia en el último posicional y con un jugador de más que los Juveniles defendieron bien dejando el definitivo 29 iguales.

Formación inicial: Santino Diotallevi, Federico Pallero, Lucas Obregon, Martín Arrom, Tobías Ojea, Ezequiel Rozitchner y Juan Ignacio Montoto.

Argentina (29:29 vs. Arabia Saudita): Lucas Obregón (10), Ezequiel Rozitchner (6), Martín Arrom (3), Lorenzo Ortmann (2), Nicolás Rodriguez (2), Agustín Ortlieb (2), Juan Ignacio Montoto (1), Nicolás Barceló (1), Bautista Gallardo (1), Santino Diotallevi (1), Juan Gull, Khalil Tarazi, Tobias Ojea, Federico Pallero, Faustino Belenky y Lautaro Rodriguez.