12/05/2024

Colo Colo derrotó a Everton y sigue acechando al líder Cobresal - ESPN

Hace 9 meses

Los albos dieron vuelta un entretenido encuentro en Viña del Mar y consiguieron tres puntos de oro para quedar terceros en el Campeonato Nacional con un partido pendiente.

Colo Colo sigue en racha positiva, esta vez cosechando un nuevo triunfo por 2-1 ante Everton en calidad de visitante tras partir en desventaja y reponiéndose ante los ruleteros en un escenario siempre complejo, gracias a una nueva buena actuación de Carlos Palacios.

Ambos equipos venían de cosechar sendas victorias durante la última fecha. Mientras que los albos habían derrotado por 3-1 a Huachipato en el Estadio Monumental, los viñamarinos habían cosechado un triunfazo por 2-0 ante Coquimbo Unido, uno de los equipos que dieron que hablar durante la primera rueda.

Pese a que el elenco popular comenzaba a manejar los hilos del partido, fueron los locales los que dieron el primer golpe con un córner de Luis Montes por derecha que fue pivoteado en área chica por Leonardo Sequeira y conectado por el centro por Diego Oyarzún. El último gol del central había sido en agosto de 2019.

De ahí en más, la primera mitad consistió de un tira y afloja entre ambos elencos. Se acercó Colo Colo a través de un remate de Jordhy Thompson en el minuto 20, tras desbordar por derecha y ganar línea de fondo. El disparo al primer palo fue repelido de buena manera por Franco Torgnascioli, que mandó al córner.

En el minuto 28, los hinchas albos sudaron frío luego de que Fernando de Paul saliera de su área a cortar un ataque de Everton con las manos, acción que es sancionada con tarjeta roja según el reglamento. No obstante, el árbitro del encuentro cobró una posición de adelanto previa de Sebastián Sáez, por lo que el Tuto se salvó de dejar con 10 a los suyos.

Pese a que el Sacha amenazó a los rivales con un cabezazo desviado en el 40', el Cacique pudo igualar las acciones gracias a un balón controlado por Carlos Palacios (45+3') tras un despeje ruletero. La Joya remató con pierna derecha y, gracias al desvío en un rival, el balón terminó sobrepasando la línea de gol.

Si bien el campeón se mostró algo errático durante la primera mitad, en el complemento el panorama cambió completamente y, de hecho, dio vuelta el marcador gracias a un zurdazo impecable de un Jordhy Thompson (55') que ganó por derecha, se perfiló para su pierna hábil y mandó un disparo inatajable al palo izquierdo de Franco Torgnascioli.

Solo dos minutos más tarde, los dueños de casa replicaron gracias a un remate de Benjamín Berríos, que venía de recibir un pase largo con ventaja. Eso sí, el intento del Topo fue desviado ajustadamente por Alan Saldivia.

Corría el minuto 62 cuando Palacios controló por la izquierda del área un pase largo de Leonardo Gil. La Joya se sacó la marca de dos defensores rivales y, con un toque sutil de zurda, mandó el balón al fondo de las redes. No obstante, y tras revisión del VAR, la conquista fue anulada por una mano del ex Unión Española.

Una de las más claras a favor del E4E ocurrió en el 64', luego de que el Chapito Montes se matriculara con un tremendo pase largo para un Cristian Riquelme que le ganó las espaldas a Óscar Opazo y se enfrentó solo a Fernando de Paul. Para la fortuna de la visita, el disparo del joven defensor fue desmedido y se fue por sobre el horizontal.

Pero la jugada que pudo cambiar el rumbo del partido asomó en el minuto 88, con un centro de Cristian Riquelme por izquierda que fue conectado de primera en el área por el Sacha Sáez. El disparo del ariete argentino salió recto a las manos del Tuto, que se quedó con el esférico.

Con este resultado, Colo Colo desplaza a Everton del tercer puesto de la tabla de posiciones y queda con 33 puntos, misma cantidad que Huachipato. Solo seis puntos lo separan de Cobresal, teniendo los albos un partido menos. El sábado 12 de agosto, a las 15:00 horas, enfrentará a Coquimbo Unido en la cuarta región.

En tanto, Everton cae un puesto y queda en el cuarto lugar con 31 puntos. A mitad de semana, los ruleteros enfrentarán a Universidad Católica, en un partido válido por las semifinales de la Zona Centro Norte de Copa Chile: se medirán el miércoles 9 de agosto a las 20:30 horas.