02/05/2024

“Nos dará muchas más alegrías”, el histórico oro en ciclismo de Hugo Ruiz Calle y cómo se explica el omnium, la modalidad en la que ganó

Hace 6 meses

Hugo Ruiz Calle logró la medalla de oro en la modalidad de omnium de ciclismo. Desde su Federación nos dan detalles de su actualidad.

MIRA: “Tiene magníficos jugadores y un grandísimo entrenador”: el análisis sobre Venezuela, el próximo rival de Perú que sorprende en las Eliminatorias

Es que por primera vez el ciclismo celebra una medalla dorada en un evento de esta magnitud. “No esperábamos el oro, pero sí un buen resultado porque Hugo lo venía buscando desde hace tiempo”, nos dice Gustavo Matus, presidente de la Federación de Ciclismo. “En los Panamericanos de Ciclismo perdió la medalla de plata por poco, por un incidente con otro ciclista y se reventó la llanta en esta misma prueba”, nos cuenta.

Según nos comenta el dirigente, ya desde hace unos meses Hugo se marchó a Argentina para entrenar con un equipo de San Juan con miras a Santiago 2023. Así se pueden ver en la publicaciones en redes sociales del ciclista. “Está para más alegrías. Esto no es de ahora, desde hace un año que viene peleando en cada competencia”, agrega Matus.

Hugo es un competidor de ruta -recorridos en calle-, por eso la resistencia para competir en las pruebas de omnium, que son más de 200 giros al velódromo, que cada vuelta es de 250 metros.

“Antes de esta gran hazaña, nos remontamos a los I Juegos Panamericanos en Buenos Aires, Argentina para ver a Hernán Llerena Valderrama conseguir la Medalla de Bronce en Persecución Individual. En Lima 2019 se consiguió también Medalla de Bronce en la Velocidad Olímpica con Robinson Ruiz Calle (hermano de Hugo), Francis Cachique y Ruben Salinas”, informó la Federación Peruana de Ciclismo sobre el logro.

Y se trata de la segunda presea de oro para la delegación peruana, tras la de Cristhian Pacheco en la maratón. Mientras, en bádminton ayer se sumó la presea de bronce en dobles mixtos con Inés Castillo y José Guevara.

Hugo en el podio de ganadores. (Foto: COP)

—La carrera—

El omnium se trata de un evento que combina cuatro pruebas. Inician con el Scratch donde suman puntos por orden de llegada y ahí el peruano sumó 20, pero acabó en el puesto 11.

Luego todo fue remontada. En el Tempo, donde cada 5 vueltas se dan puntos a los primeros, logró otras 36 unidades. En el tercer evento, Eliminación, el nacional fue tercero -van sacando a los últimos cada cierta cantidad de vueltas-, con otros 36 puntos.

El cierre fue de nervios con la llamada Puntos, donde se premia a los primeros cada 10 vueltas. Y ahí Hugo fue el mejor hasta llegar a los 125 finales y ganar el oro por un punto de ventaja sobre le mexicano Ricardo Peña. Así, el Perú sigue celebrando en Santiago.