27/04/2024

¡Con todo, Perú! María Luisa Doig ganó medalla de plata en esgrima en Santiago 2023

Hace 6 meses

La esgrimista nacional se enfrentó a Isabel Di Tella en la final, luego de vencer a la canadiense Ruien Xiao en semifinales. Esta es la primera medalla panamericana para el esgrima peruano.

Una jornada intensa para el esgrima nacional. María Luisa Doig tuvo una tarde llena de emociones, tras ganar la medalla de plata en esgrima femenina en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. De este modo, la deportista nacional suma una medalla más para la delegación peruana, que -por ahora- se ubica en el noveno puesto en el Medallero.

Doig obtuvo su pase a la final, primero sacando de competencia a la paraguaya Gabriela Viveros en cuartos de final, obteniendo un puntaje de 15 a 10. Luego, le tocó enfrentar en semifinales a la canadiense Ruien Xiao, una de las deportistas más jóvenes en esta disciplina con 16 años, con quien repitió el puntaje de 15 a 10, logrando así la pelea por el oro panamericano.

No obstante, en esta final tocó medir fuerzas contra la argentina Isabel Di Tella, quien en la edición 2019 de los Juegos Panamericanos se quedó con la medalla de bronce, por lo que iba a buscar la revancha. Con más experiencia, la deportista de 30 años atacó en los momentos precisos a la peruana, imponiéndose en el primer y tercer set.

El primer set quedó 3-1 a favor de la argentina, mientras que el segundo quedaron 3-3. El tercer set fue el más emocionante, pese a que el puntaje general estaba a favor de Di Tella. Doig logró igualar 9-9, a poco más de un minuto de terminar. No obstante, la presión de los segundos finales llevó a la argentina a lograr seis toques más, ganando así por 15-9.

Si bien la de oro se fue para el país albiceleste, no deja de ser un logro importantísimo, no solo para María Luisa, también para el esgrima nacional, pues es la primera medalla panamericana que se consigue en esta disciplina. Además, con esta medalla de plata, se suman tres al medallero.

Medallas peruanas

Hasta el momento, el Team Perú suma siete medallas de oro (ganadas por Christian Pacheco, Hugo Ruiz Calle, Kimberly García, ‘Piccolo’ Clemente, María Fernanda Reyes, Lucca Mesinas y Luz Mery Rojas), tres de plata (incluyendo la de María Luisa Doig) y trece de bronce. Resta esperar la participación de Diego Elías, que disputa la final de Squash ante el colombiano Miguel Ángel Rodríguez.

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.