19/04/2024

Ecuador debuta con victoria sobre Australia en Mundial Sub'17

Domingo 27 de Octubre del 2019

Ecuador se impuso este sábado por 2-1 a Australia en su debut en el Mundial Sub'17 de la FIFA, que se disputa en Brasil hasta el 17 de noviembre, en un partido en que Johan Mina mostró algunos destellos del fútbol con los que llama la atención de algunos clubes europeos.

Los sudamericanos garantizaron la victoria en los diez primeros minutos del partido, con un gol de Erick Pluas y una anotación en puerta propia de Mlinaric, y después se dedicaron a administrar la ventaja con una exhibición de su buen toque de balón y de habilidad ofensiva, principalmente por parte de Mina y Adrian Mejía.

Australia descontó en el último minuto del partido por medio de Noah Botic, el goleador de la pasada Copa de Asia.

La victoria dejó a los ecuatorianos en el segundo lugar del Grupo B, con tres puntos, los mismos que Nigeria, el país con más títulos en Mundiales Sub'17 (6) y que lidera la llave por su ventaja de goles tras haber debutado con una victoria por 4-2 sobre Hungría.

Ecuador comenzó presionando desde el pitido inicial y consiguió abrir el marcador a los 4 minutos cuando, tras un cobro de tiro de esquina, Erick Pluas hizo un fuerte disparo desde fuera del área sin posibilidades de defensa para el portero Adam Pavlesic.

Los sudamericanos siguieron presionado y consiguieron aumentar el marcador cinco minutos después con un disparo de Pedro Vite que el atacante Anton Mlinaric terminó desviando a su propia puerta, por lo que el árbitro le atribuyó la anotación al australiano.

Australia, un equipo difícil comandado por el reconocido cazador de talentos Trevor Morgan, reacción tras el mal comienzo y comenzó a organizarse y a salir más al ataque pero sin generar peligrosidad.

La reacción de los oceánicos les permitió terminar el primer tiempo con el 54 % del control del balón, pero su estrategia de pases largos no fue muy efectiva, ya que se fueron al descanso con sólo tres disparos al arco.

En el segundo tiempo, Mina llegó a protagonizar algunas jugadas de peligro pero falló en la finalización, en tanto que el australiano Ostler llegó a anotar pero su tanto fue anulado por fuera de juego.

El portero Joan López, con una gran atajada, impidió que Australia descontara a los 68 minutos cuando Peupion, que acaba de entrar, aprovechó un balón dentro del área y disparó casi a quemarropa.

López terminó convirtiéndose en otro de los héroes de la victoria porque igualmente le contuvo otros dos disparos a Peupion en los últimos diez minutos del partido, en que los oceánicos se lanzaron al ataque, pero no consiguió parar el de Noah Botic en el último minuto del compromiso y con el que Australia consiguió el descuento.

La competencia es transmitida por NPYy Tigo Sports.

- Ficha técnica:

2. Ecuador: Joan López; Jordan Moran, Piero Hincapié, Hanssel Delgado, Marco Angulo; Roberto Cabezas, Erick Pluas, Pedro Vite (m.90, Jeremy Farfan); Johan Mina (m.86, Silvano Estacio), Adrian Mejía y John Mercado (m.67, Patrickson Delgado).

Técnico: José Rodríguez.

1. Australia: Adam Pavlesic; Jordan Courtney-Perkins, Izaack Powell, Ryan Teague, Tristan Hammond; Birkan Kirdar (m.66, Idrus Abdulahi), Noah Botic, Caleb Watts (m.66, Cameron Peupion), Trent Ostler; Anton Mlinaric y Luis Lawrie-Lattanzio (m.78, Yaya Dukuly).

Técnico: Trevor Morgan

Goles: 1-0, m.4: Erick Pluas. 2-0, m.9: Mlinaric en puerta propia. 2-1, m.90: Noah Botic.

Árbitro: el sueco Andreas Ekberg amonestó con tarjeta amarilla a Hincapié.

Incidencias: partido por la primera jornada del Grupo B del Mundial Sub'17 disputado en el estadio Olímpico de la ciudad de Goiania.

Fuente: Agencia EFE