21/05/2024

Destacada actuación del Team Best PC en la Vuelta a Guatemala, en su debut como equipo continental UCI

Domingo 01 de Noviembre del 2020

La plantilla ecuatoriana cerró su primera participación internacional como equipo continental UCI

Quito -

Como animador diario de la Vuelta Ciclística a Guatemala, el equipo ecuatoriano Best PC-Toscana cerró su primera participación internacional como equipo continental UCI. La escuadra nacional obtuvo dos títulos en clasificaciones por categorías y el tercer lugar de la tabla general con el experimentado Byron Guamá.

El ciclista carchense se adjudicó el sábado el triunfo en la clasificación de montaña en la penúltima etapa, y en el circuito final disputado este domingo en Ciudad de Guatemala, Cristian Pita obtuvo el primer lugar en la categoría de metas volantes. A estos logros se suman dos triunfos por etapas con Martín López, octavo clasificado en la general, un debut destacado para la escuadra ecuatoriana dirigida por Anderson Padilla.

Mardoqueo Vásquez, del Team Hino-One-La Red se quedó con la edición 60 del giro centroamericano. Su equipo llegó a la última jornada a controlar al pelotón y evitar sorpresas una vez alcanzada el sábado una diferencia de 5 min 31 s con su escolta, el colombiano Santiago Ordóñez (Canel's Pro Cycling), y 7 min 56 sobre el ecuatoriano Guamá, tercero en la general.

La prueba se disputó en 10 etapas entre el 23 de octubre y el 1 de noviembre, y la jornada final se corrió en un circuito urbano en el que los ciclistas ecuatorianos volvieron a ser protagonistas.

Pita sumó puntos en el primer y segundo premio intermedio con lo que llegó a 34 unidades para quedarse con el primer lugar de las metas volantes, categoría en la que Guamá se ubicó cuarto, con 16 puntos.

Estar a cabeza de carrera permitió que Pita cierre la última etapa en segundo lugar, detrás y con mismo tiempo de Christoper Jurado (Selección de Panamá), ganador del día. El tercer puesto de la etapa fue para Guamá.

Guamá y López entraron en el Top 10 de la clasificación general, Guamá fue tercero y octavo López, quien además se ubicó en tercer puesto de la clasificación de mejor joven.

Con Guamá, Pita y López, la escuadra continental ecuatoriana estuvo integrada además por Erick Castaño, Pablo Caicedo y Miguel Rodríguez. Su próxima actuación será en la Vuelta Ciclística al Ecuador, del 23 al 28 de noviembre. (D)