01/05/2024

Las bonificaciones también vencieron a Carapaz

Sábado 07 de Noviembre del 2020

El ecuatoriano, subcampeón en España, quedó a 24 segundos de Primoz Roglic, vencedor y beneficiado con 48 s en el esprint a meta.

Los 24 segundos que le faltaron a Richard Carapaz para alcanzar a Primoz Roglic dejan un sinsabor que, no obstante, por nada opaca el eterno orgullo ante la infranqueable garra y el inédito logro del pedalista ecuatoriano, subcampeón de La Vuelta a España 2020.

Este sábado, el carchense aseguró su segundo podio en una gran carrera ciclística luego de que lo consiguiera en el Giro de Italia 2019, el cual se adjudicó: una página de gloria más para su carrera y el deporte de Ecuador.

Lejos de responder al notable rendimiento del tricolor en España, la desazón por su segundo lugar apunta, más bien, a que fueron las bonificaciones de meta las que determinaron el triunfo del esloveno.

Primoz Roglic, tras la etapa 17 de La Vuelta. AFP

En tiempos acumulados, el corredor del equipo Jumbo-Visma, considerado al día de hoy el mejor del mundo, registró 69 h 17 min 59 s y el del Ineos Grenadiers, 69 h 18 min 23 s. Pero en las bonificaciones, aquellos segundos que se otorgan a los primeros tres que crucen la meta cada etapa, Roglic le sacó una ventaja muy amplia a la Locomotora: 48 vs. 16, esto es, 32 segundos.

"Esos segundos de bonificación estaban ahí y si no logré más es porque no pude", reconoció Carapaz, citado por As, tras la etapa 17, la penúltima de La Vuelta, a la que solo le resta el recorrido ceremonial hacia Madrid.

Etapa por etapa

Primoz Roglic se convirtió en el primer ciclista desde 1995 (Laurent Jalabert) en levantar los brazos cuatro veces a lo largo de La Vuelta y su motivación bien ha podido ir más allá que ganar la competencia, por si esto no bastara.

"En los tiempos que vivimos (pandemia), hay que dar gracias por poder competir, lo he dado todo cada día, cada etapa se ha disputado como si fuese una clásica", declaró el bicampeón de la ronda española.

El esloveno se impuso en las etapas 1, 8 y 10 (la 13 también, pero fue contrarreloj), totalizando allí 30 segundos de bonificación, toda vez que cada recorrido ha otorgado 10, 6 y 4 s al primer, segundo y tercer lugar, respectivamente.

Además, Roglic se benefició de otros 6 s en las etapas 2, 3 y 16 cada una, sumando los 18 s restantes.

"Los segundos de bonificación están para todos igual. Estoy muy orgulloso de la carrera que he hecho", consideró.

En tanto, los 16 s de Carapaz fueron posible gracias a que cruzó segundo la meta en las etapas 1 y 8, y tercero en la etapa 3, siempre en pugna con el esloveno.

En los demás recorridos en los que Roglic bonificó, los resultados del carchense fueron: 4.° en la etapa 2, 14.° en la 10 y 5.° en la 16.

"Lo he dado todo. No hubiera corrido de otra manera ni me voy a arrepentir de nada en esta Vuelta", concluyó el tricolor, que este sábado protagonizó un ataque infernal que, sin embargo, no bastó para descontar su diferencia respecto del líder.