19/04/2024

Con triunfos se afianza la presencia de los ciclistas ecuatorianos en pruebas colombianas

Miercoles 11 de Noviembre del 2020

Las tres principales pruebas del ciclismo cafetero han visto triunfadores a corredores ecuatorianos.

Quito -

El título de Miryam Núñez en la Vuelta a Colombia Femenina es el tercero que ciclistas ecuatorianos consiguen en las mayores pruebas del ciclismo cafetero.

La riobambeña se impuso este miércoles en la 5ª edición de la ronda colombiana. Núñez (Liro Sport-Alcaldía La Vega) comandó la clasificación general desde que se adjudicó la etapa contrarreloj individual en la segunda jornada, y tras controlar a sus rivales en los siguientes días al final se quedó con el título.

Núñez es la segunda extranjera en ser campeona de la prueba, luego de la chilena Aranza Villalón. La colombiana Ana Cristina Sarabia ganó las tres primeras ediciones.

El recuento de los logros obtenidos por ecuatorianos en el ciclismo colombiano se remonta al 2015 cuando el carchense Richard Carapaz, con el Team Strogman-Campagnolo, se impuso en la Vuelta a la Juventud, siendo el primer corredor foráneo en arrebatar la corona a los escarabajos colombianos.

A esto se suma otro de los talentos nacionales como Jhonatan Narváez, que despuntó con la formación de Canapro en la Vuelta del Porvenir 2014, de la que fue líder parcial y al final segundo en la clasificación general.

• Jhonatan Narváez conquista la etapa 12 del Giro de Italia 2020

En 2018 el turno fue para Jonathan Caicedo, quien con el Team Medellín obtuvo el título de la Vuelta a Colombia. Caicedo arrebató el liderato a Juan Pablo Suárez en la cuarta etapa y sorteó los reiterados ataques que perpetró el colombiano en su intento por recuperarla, para la final de la etapa 13 quedarse con el título.

El carchense se convirtió en el quinto ciclista extranjero en adjudicarse la Vuelta a Colombia, que este 13 de noviembre arranca su edición 70.

El Venado Caicedo repitió protagonismo este 2020 cuando con el EF Pro Cycling fue líder en tres etapas del Tour Colombia, que contó con participación de 12 equipos de las principales categorías del UCI WorldTour, en otra de las grandes competencias del ciclismo colombiano.

• Ecuador, al podio del Giro de Italia con Jonathan Caicedo, ganador de la tercera etapa

Este año, Caicedo se quedó con el tercer lugar de la clasificación general y el carchense Byron Guamá con el título en los esprints.

Caicedo fue también considerado el mejor extranjero del Tour Colombia, una tierra que se afirma como un trampolín para la carrera de los ciclistas ecuatorianos. (D)