20/04/2024

Vuelta al Ecuador sigue con recorrido de montaña en la quinta etapa

Viernes 27 de Noviembre del 2020

El recorrido se desarrollara entre Sucumbíos e Imbabura, la etapa se denomina Jonathan Caicedo.

Tulcán -

La quinta etapa de la Vuelta Ciclística al Ecuador Banco Pichincha puede definir un virtual ganador de la edición 37. Los favoritos están relegados y corredores como Henry Velasco o Joel Burbano, ganador en la jornada previa, pueden sorprender al pelotón. La ventaja que consiga el líder general en esta fracción será determinante para el circuito final.

Burbano (Sin Fronteras) ganó en La Estrellita, seguido de Velasco (Eagle Bikes), orden que cambia en la definición de la general. Un segundo separa a los dos corredores, y 4 min 12 s al primero de los candidatos al título, Byron Guamá (Best PC), ubicado décimo en la general. Dos puestos atrás está Jorge Montenegro (Movistar Team), el campeón defensor.

• Joel Burbano dejó el retiro y se ilusiona con ganar la Vuelta al Ecuador

La fracción es de montaña, y si la llegada a la Estrellita fue denominada como etapa reina, la salida de El Playón de San Francisco (Sucumbíos) hasta Atuntaqui (Imbabura) no es menos complicado, con 129,9 kilómetros, un premio de montaña de segunda categoría apenas a 4,71 km de la largada, otro similar a 12,22 km, tres metas volantes y un tercer premio de montaña (124,35 km), pero este de primera categoría, sobre los 2.400 metros sobre el nivel del mar.

Las peleas en montaña y metas volantes también tendrían ganador en esta etapa. Burbano lleva el maillot de puntos amarillos del mejor escalador y Cristian Novoa (Best PC) el verde como el más veloz de la prueba. De ganar una de las tres metas, el cayambeño se quedará con el título, aún con otras opciones de ganar el sábado al tener 22 puntos de diferencia con su escolta en la clasificación.

La etapa fue denominada en reconocimiento a Jonathan Caicedo, corredor del EF Pro Cycling, quien este año ganó la tercera etapa del Giro de Italia.